количество статей
2668

Диетологи советуют не злоупотреблять блинами в Масленицу

РИА Новости | 24.02.2014
Российские диетологи советуют знать меру в употреблении блинов в масленичную неделю, поскольку это высококалорийное предвесеннее лакомство может испортить фигуру и навредить организму в целом.


Объедаться — себе дороже

Масленица широко отмечается в России неслучайно — это, прежде всего, подготовка к Великому посту, проводы зимы и встреча весны, напомнил диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.

"Блины являются довольно высококалорийной пищей, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, потому что от них, естественно, увеличивается масса тела", — сказал он. В масленичную неделю принято есть блины каждый день, но очень важно не переусердствовать. "Не надо объедаться так, чтобы отрыжка замучила", — отметил диетолог.

Блины — тяжелая пища, которую очень вредно есть на ночь, сказал Ленев. "В свою очередь это чревато плохим сном и дурным настроением утром", — пояснил он. Ночью организму придется не отдыхать, а перерабатывать блины с начинкой, добавил диетолог.

Так, последний прием пищи должен быть легким за час до сна — например, лучше выпить кефир или стакан чая, съесть легкий овощной салат. Эксперт клиники "Питание и здоровье" и проекта "Экология мозга" Елена Чедия сообщила, что употребление блинов может не сказаться на организме здорового человека, но так везет далеко не всем.

"Избыточное употребление блинов — это тяжелая пища для желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, болезни кишечника, поджелудочной железы и другие гастроэнтерологические заболевания, то к блинам надо относиться очень осторожно", — сказала она. По словам Чедия, тесто для блинов лучше замешивать на молоке или молочных продуктах — так повышается биологическая ценность этого блюда.


Сочетание начинок

Очень важно правильно сочетать начинки. Например, нежелательно есть блины с семгой и следом — с вареньем, подчеркнул врач. Должно пройти как минимум четыре часа, чтобы организм успел переварить блины с одним наполнением. Чедия считает, что лучше всего употреблять блины с молочными продуктами, например, со сметаной, с творогом, с молоком. Так, по ее словам, лучше усваиваются белки.

Если нет избыточного веса или сахарного диабета, можно насладиться блинами с вареньем или с медом. Масленичное лакомство хорошо также с икрой или рыбой. При этом Чедия предупредила, что в икре очень много холестерина и соли, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью следует быть начеку.

Блинами, сделанными из хороших ингредиентов, отравиться практически невозможно, отмечают врачи. Но если в блюдо добавили несвежие продукты, если начинка испортилась, возрастает риск получить сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом, сказал Ленев.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетология, пищеварение, гастроэнтерология