количество статей
2716

Врачи Британии против нетрадиционной медицины

BBC | 05.09.2013

Известные врачи Британии призвали министерство здравоохранения прекратить использование нетрадиционной медицины и оплачивать лишь лечение, "основанное на неопровержимых доказательствах".

В письме, опубликованном в газете "Таймс", врачи выражают озабоченность тем, что Национальная система здравоохранения поддерживает "средства, польза которых не доказана или опровергнута", такие как гомеопатия и иглоукалывание.

По словам одного из авторов, государство выделяет деньги на "лжетерапию", в то время как пациенты безуспешно пытаются достать нужные лекарства.

 Нетрадиционная медицина пользуется поддержкой наследника британского престола принца Чарльза, который выступил на эту тему в Женеве на заседании Всемирной организации здравоохранения.

Принц Чарльз заявил о необходимости совмещения традиционой и нетрадиционной медицины.

По его словам, нетрадиционная терапия уходит корнями в древность, когда интуитивно осознавалась необходимость сохранять баланс и гармонию в нашем сознании, в теле и в окружающей природе.

Как сказал принц Чарльз, многие из этих традиций утрачены, о чем приходится сожалеть, так как современная медицина смогла бы многое из них почерпнуть"

Письмо, подписанное 13 ведущими врачами страны, рассматривается многими как вызов кампании принца Чарльза.

"Невероятное лечение"

Авторы письма, инициатива которого принадлежит профессору отделения хирургии медицинского университета лондонского Юниверсити-колледжа Майклу Бауму, считают, что альтернативная медицина проталкивается, несмотря на недостаточность доказательств ее эффективности, причем в период, когда Национальная система здравоохранения испытывает трудности.

В письме особо критикуются два проекта: финансируемое государством руководство по гомеопатии для пациентов, а также заказанный принцем Чарльзом "доклад Смолвуда", в котором говорится о том, что широкий доступ к нетрадиционной медицине через государственную систему здравоохранения принесет большую пользу.

Авторы письма называют гомеопатию "невероятным лечением, более десятка исследований которого так и не произвели на свет убедительных доказательств его эффективности".

"Было бы гораздо лучше, если бы общественность и здравоохранение использовали средства на лечение, об эффективности которого существуют неопровержимые доказательства", - подчеркивают медики.

Среди деятелей, подписавших письмо, лауреат Нобелевской премии сэр Джеймс Блэк и президент британской Академии медицинских наук сэр Кит Питерс.

Не все согласны с врачами. Например, 93-летняя пациентка Джейн Джилкрайст, которая пользуется гомеопатией, сказала четвертому каналу радио Би-би-си: "Нетрадиционная медицина используется в государственном здравоохранении с 1948 года. Это самый большой секрет Британии".

А трудности доказательств эффективности гомеопатии она объясняет тем, что это терапия, которая "держится на людях, а не симптомах".

"Нужны доказательства"

Врачи, подписавшие письмо, призывают к тому, чтобы государственная система здравоохранения более строго подходила к каждому виду лечебной практики.

Они приводят в пример план по капремонту Королевской Лондонской гомеопатической больницы, строительство которой обошлось в 20 млн. фунтов стерлингов, причем, подчеркивают авторы публикации, никто не задается вопросом о том, насколько эффективно это учреждение.

Нетрадиционная медицина включает в себя также рефлексологию, ароматерапию и различные виды массажной терапии, такие как реики и шиацу.

Принц Чарльз впервые начал пропагандировать альтернативную медицину более 20 лет назад. Он даже учредил специальный фонд, занимающийся ее развитием и интеграцией в национальную систему здравоохранения.

Представитель министерства здравоохранения Британии сказала, что лечение для пациентов назначают сами доктора: "Больные вправе ожидать от врачей и отделений здравоохранения четкой информации о том, какие виды лечения доступны для них, включая нетрадиционную медицину".

В минздраве признались, что статистику затрат на нетрадиционную медицину не ведут, поскольку решения об этом принимаются на местном уровне.

Предполагается, что около половины участковых врачей направляют пациентов на прохождение альтернативных видов терапии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Британия, здравоохранение, нетрадиционная медицина, гомеопатия, альтернативная медицина