количество статей
2727

Доказана эффективность вакцины против Mycobacterium при лечении аногенитальных бородавок

Медфорум | 25.08.2014
В Нью-Дели проведено исследование эффективности введения вакцины против Mycobacterium при лечении аногенитальных бородавок. Было показано, что исследуемая вакцина обладает иммуномодулирующим действием и стимулирует цитокиновый ответ аналогично имиквимоду, который, как известно, в виде 5% крема является препаратом первой линии для лечения аногенитальных бородавок. В исследовании приняли участие 89 больных с аногенитальными бородавками, из которых 44 получали имиквимод 5% крем, 45 - микобактериальную вакцину, которая вводилась непосредственно в пораженные участки кожи.

Результаты исследования показали, что полное разрешение высыпаний произошло у 26 больных (59%), получавших имиквимод и у 30 больных (67%), получавших вакцину. Разрешение высыпаний на 75% было отмечено у 9 больных (20%) в группе имиквимода и у 7 (16%) - в группе, получавших вакцину. Отсутствие эффекта на проводимое лечение было у 9 больных (18%) и у 8 больных (18%) в каждой группе, соответственно. Отсутствие рецидива заболевания наблюдалось у всех больных, получавших вакцину, в течение 3-месячного периода наблюдения после лечения. Таким образом, применение микобактериальной вакцины может являться перспективным при лечении аногенитальных бородавок, резистентных к традиционным методам лечения. 

Pankaj Kumar, Lalit Dar, Shashi Saldiwal, et al.Intralesional Injection of Mycobacterium w Vaccine vs Imiquimod, 5%, Cream in Patients With Anogenital Warts. JAMA Dermatology, online August 6.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аногенитальные бородавки, вакцина, иммуномодуляторы, Mycobacterium