количество статей
2668

Допамин не виноват

www.evrika.ru | 30.10.2013
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция дофамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

В последнем выпуске журнала «Brain» ученые предположили, что главная причина гиперактивного нарушения дефицита внимания — структурные различия в сером веществе головного мозга. Исследователи надеются, что их открытие значительно улучшит наше понимание причин расстройств и поможет улучшить лечение в будущем.

Дофамин вырабатывается в головном мозге и важен для концентрации или внимания, памяти и мотивации. Он помогает проводить сигналы между клетками мозга, присоединяясь к специальным дофаминовым рецепторам на мембранах нейронов. Риталин — лекарство, рекомендуемое для лечения гиперактивного расстройства, повышает уровни дофамина, увеличивая связывание дофамина нейронами.

В своем исследовании ученые использовали комбинацию протон-эмиссионую томографию (ПЭТ) и МРТ для измерения серого вещества и дофаминовых рецепторов, а также для определения механизма воздействия метилфенидата (Риталин) на дофамин у пациентов с гиперактивным расстройством и у здоровых людей.


Источник: Brain
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, дисфункция допамина, допамин, синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ