количество статей
2727

Достигнуто улучшение прогноза при В-лимфомах

Медфорум | 17.07.2014
Диффузная крупноклеточная лимфома, локализующаяся на нижних конечностях преимущественно пожилых пациентов, имеет наиболее плохой прогноз среди  кожных В-лимфом. Ситуация изменилась с применением методик лечения, включающих ритуксимаб и CHOP-химиотерапию (циклофосфамид (Cytoxan), доксорубицин (Hydroxydoxorubicin), винкристин (Oncovin), преднизолон).
В исследовании, проведенном французской группой, сравнивались результатов лечения лимфом в период с 1998 по 2003 гг, когда данный тип лимфом лечили преимущественно с помощью лучевой терапии, и периодом с 2004 г по настоящее время, когда стали наиболее часто применять CHOP-химиотерапию в комбинации с ритуксимабом.
При сравнении периодов выявлено, что 3-летняя выживаемость увеличилась с 55% до 74%, 5-летняя - с 46% до 66%, соответственно. Основным фактором, повлиявшим на прогноз исследователи считают именно изменение подходов к лечению.
Таким образом, по мнению исследователей, комбинированная CHOP-химиотерапия и ритуксимабом нижних конечностей должна применяться у всех больных с крупноклеточной В-лимфомой с поражением нижних конечностей, даже очень пожилого возраста. 
Grange F, Joly P, Barbe C, et al. Improvement of Survival in Patients With Primary Cutaneous Diffuse Large B-Cell Lymphoma, Leg Type, in France. JAMA Dermatol 2014 Mar 19;150:535-541. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: В-лимфома, химиотерапия, онкология, дерматология, пожилые