количество статей
2668

Драйверы развития мирового фармацевтического рынка в 2014 г.

РИА Новости | 19.03.2014
Каково состояние мирового фармацевтического рынка, и какие факторы окажут на него влияние в 2014 г.?

Ожидается, что мировая экономика в 2014–2015 гг. продолжит восстановление после глобального кризиса, также в этот период будут отмечаться рост некоторых сегментов фармацевтического рынка. В 2014 г. на его состояние окажут влияние реформы в сфере здравоохранения, прошедшие в некоторых странах в 2013 г., а также ожидаемые в 2014 г. Так, в этом году на фоне замедления роста рынков развитых стран внимание привлекают развивающиеся государства.

Мировой фармацевтический рынок является одним из доходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Несмотря на общий экономический спад, он продолжает развиваться. Так, по данным аналитической компании «IHS Healthcare & Pharma», в 2014 г. драйверами его роста станут события, описанные ниже.

Восстановление фармацевтических рынков развитых стран

Несмотря на то что средний темп роста развитых рынков в 2013 г. составил 4,7% в денежном выражении, ожидается, что в дальнейшем их прирост будет осуществляться более быстрыми темпами.

Фармацевтический рынок США: первый год в рамках закона о доступном медицинском обслуживании

Система здравоохранения США переживает один из самых больших капитальных ремонтов за всю свою история. Так, принятие Закона о доступном медицинском обслуживании «Affordable Care Act» (АСА), обязывающего всех граждан этой страны иметь медицинскую страховку, предполагает расширение и повышение доступности медицинского страхования для населения. По данным компании «IHS Healthcare & Pharma»,ожидается, что расширение медицинского страхования станет причиной увеличения количества застрахованных лиц на 15%.

Однако, наряду со вступлением в силу Закона АСА, в США растет обеспокоенность по поводу того, насколько доступным будет здравоохранение. Сможет ли имеющееся количество врачей и медицинского персонала обеспечить медицинскую помощь 16 млн новых больных по всей стране в течение довольно короткого периода? Как пациенты с хроническими заболеваниями справятся с высокими франшизами и доплатами за лечение?

Согласно прогнозам, 2014 г. станет решающим для США в сфере реформирования здравоохранения. Так, относительно внедрения Закона АСА велось много дискуссий, но, несмотря на то что в начале решения такой масштабной задачи может возникнуть некая «турбулентность», ожидается, что с некоторыми поправками и небольшим запасом терпения баланс между сдерживанием стоимости и повышением доступности медицинской помощи, вероятно, будет соблюден, и в дальнейшем его продолжат придерживаться. Однако к реализации Закона АСА все же необходима некоторая подготовка заинтересованных лиц, включая работников сферы здравоохранения, пациентов, страховщиков и производителей лекарственных средств.

По данным аналитической компании «IHS Healthcare & Pharma», ожидается, что расходы США на здравоохранение в 2014 г. повысятся. Предполагается, что это будет связано с расширением программы медицинской помощи «Medicaid» в рамках реализации Закона АСА.

Фармацевтические рынки стран ЕС

Согласно прогнозам «IHS Healthcare & Pharma»,ситуация на ключевых фармацевтических рынках ЕС будет нестабильной. Политика сокращения расходов на здравоохранение, которая стала актуальной после мирового экономического кризиса, поможет сократить расходы на разработку инновационных лекарственных средств и стимулировать рынок генерических препаратов.

Будет происходить сокращение государственных расходов на здравоохранение в Греции и Италии, на фармацевтических рынках которых, как ожидается, будет отмечаться низкий темп роста.

Темп роста фармацевтического рынка Испании также будет находиться на низком уровне вследствие сокращения расходов на здравоохранение.

Аналогичная ситуация ожидается и во Франции, где также прогнозируется низкий уровень прироста фармацевтического рынка в связи с внедрением правительственной программы по сдерживанию расходов на здравоохранение и соответствующих мер по снижению стоимости лекарственных средств, подлежащих реимбурсации.

В Германии будет проведено реформирование системы здравоохранения. Ожидается, что в этой стране период замораживания цен на рецептурные препараты продлят, чтобы сократить расходы на здравоохранение.

Фармацевтический рынок Великобритании в рамках реформирования системы здравоохранения ожидает внедрение новой системы ценообразования на лекарственные средства под названием «Value-based pricing» вместо ограничения цен на эту продукцию. Согласно прогнозам, такая замена поспособствует внедрению инноваций и обеспечению доступности препаратов.

Фармацевтический рынок Японии

По данным компании «IHS Healthcare & Pharma», среднее снижение цен на лекарственные средства на фармацевтическом рынке Японии в апреле 2014 г. составит 5,7%.

Тем не менее эта страна остается одной из немногих, где ведутся конструктивные дискуссии относительно повышения вознаграждения за разработку инновационных лекарственных средств. В последние годы японские фармацевтические компании довольно медленно создавали таковые (вследствие строгих требований к профилю безопасности), поэтому стимулирование данного процесса со стороны правительства, как ожидается, поможет увеличить количество инновационных продуктов, выведенных на рынок.

Сегодня в Японии продолжается разработка пилотной программы относительно выведения на рынок инновационных препаратов, которая бы отвечала определенным критериям политики снижения цен.

Рост рынков развивающихся стран

Развивающиеся фармацевтические рынки являются одними из драйверов роста мирового рынка. Однако их развитие будет происходить в основном за счет генерических препаратов.

Особенностью данных рынков является то, что потребители лекарственных средств, как правило, мало осведомлены о своих заболеваниях и методах их лечения. Также уровень образования, профессиональной подготовки и квалификации медицинских работников в развивающихся странах в основном ниже, чем в развитых.

По данным компании «IHS Healthcare & Pharma»,в развивающихся странах ожидается расширение покрытия медицинским страхованием. Так, еще в июне 2013 г. на Филиппинах был принят закон «О введении всеобщего здравоохранения».

Также в 2014 г. правительство Индонезии планирует приступить к реализации плана по усовершенствованию системы здравоохранения, который, как ожидается, будет способствовать расширение доступности медицинского обслуживания для населения.

На фармацевтических рынках Нигерии, ОАЭ и Катара также отмечается расширение покрытия медицинским страхованием.

Дефицит лекарственных средств

Согласно прогнозам «IHS Healthcare & Pharma»,в 2014 г. в некоторых странах ЕС будет отмечен дефицит лекарственных средств.

Так, сравнительно низкие цены на препараты в некоторых странах способствовали развитию параллельного импорта, который представляет собой соответствующую деятельность посредников (дистрибьюторов) без разрешения производителя.

Поскольку в ЕС существует единый внутренний рынок, на котором происходит свободное перемещение товаров без таможенных барьеров и других ограничений, то продукция, произведенная или импортированная в какое-либо из государств ЕС, может быть свободно реализована в любой другой стране — члене ЕС. Цены на препараты в государствах ЕС отличаются, что делает перепродажу препаратов на их рынках выгодной для посредников. Это и станет причиной дефицита упомянутой продукции.

Введение системы референтного ценообразования

Ожидается, что в 2014 г. будет происходить дальнейших охват различных стран системой референтного ценообразования (International reference pricing — IRP), которая подразумевает определение референтной цены на лекарственное средство с помощью сравнения цен на него в других странах.

Данный принцип ценообразования популярен не только в странах ЕС, но и за его пределами. Так, в каждом государстве разработана своя методология расчета референтной цены в рамках IRP. Количество стран, цены на лекарственные средства в которых используются в ходе расчета референтной цены, значительно варьирует для разных государств.

2014 г. - спокойствие после патентного обвала

По данным компании «IHS Healthcare & Pharma», по сравнению с 2011–2013 гг. 2014 г. будет относительно спокойным годом для производителей оригинальных лекарственных средств. Так, количество ключевых оригинальных препаратов, срок действие патентов на которые закончится в 2014 г., как ожидается, будет меньшим, по сравнению с предыдущими годами.

Отметим, что в 2014 г. в США закончится срок действия патентной защиты на несколько ключевых лекарственных средств:
  • Temodar (темозоламид) компании «Merck&Co.» — для лечения опухолей головного мозга;
  • Evista (ралоксифена гидрохлорид) компании «Eli Lilly» — для предупреждения остеопороза у женщин в постменопаузный период;
  • Avelox (моксифлоксацин) компании «Bayer» — для борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями (острый синусит, хронический бронхит, пневмония, инфекции кожи, мягких тканей и т.д.);
  • Nasonex (мометазон) компании «Merck&Co.» — для лечения аллергического ринита и синусита;
  • Nexium (эзомепразол) компании «AstraZeneca» — для лечения гастроэзофагальной рефлюксной болезни.
Выпуск инновационных препаратов

Одним из драйверов развития мирового рынка, способным обеспечить заметный прирост объемов продаж, считается выведение на него инновационных лекарственных средств. В связи с этим фармацевтические компании ежегодно вкладывают значительные средства в R&D-разработки (сокр. от. research and development).

В конце 2013 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило препарат Sovaldi (софосбувир) компании «Gilead Sciences», предназначенный для лечения вирусного гепатита С. Это лекарственное средство позиционируется в качестве первоочередной терапии, которая будет способствовать лечению гепатита C без применения интерферона и рибавирина. «Gilead Sciences» возлагает большие надежды на Sovaldi как на ключевой препарат компании.

Также незадолго до одобрения Sovaldi FDA одобрило другой препарат для лечения данной патологии — Olysio (симепревир) компании «Johnson&Johnson».

В общем в 2014 г. FDA одобрило 4 инновационных лекарственных средства:
  • Farxiga (дапаглифлозин) компании «Bristol-Myers Squibb» — для лечения сахарного диабета II типа;
  • Hetlioz (тазимелтеон) компании «Vanda Pharmaceuticals» — для лечения бессонницы;
  • Imbruvica (ибрутиниб) компании «Pharmacyclics» — для лечения хронического лимфолейкоза после проведения хотя бы одного курса химиотерапии;
  • Northera (дроксидопа) компании «Chelsea Therapeutics» — для лечения нейрогенной ортостатической гипотензии.
P.S.

С 2014 г. на мировом фармацевтическом рынке будет прослеживаться тенденция к восстановлению после глобального кризиса, а также к росту темпов прироста. Несмотря на политику по сокращению финансирования сферы здравоохранения фармацевтические рынки развитых стран будут уверенно идти к восстановлению. К чему приведут реформы? Время покажет. Рынки развивающихся стран, в свою очередь, будут стремиться к расширению возможностей по предоставлению медицинской помощи населению и введению медицинского страхования.

Ожидается, что восстановление мировой экономики в последующие годы избавит представителей фармацевтической промышленности от неуверенности. Однако сокращение финансирования системы на здравоохранение продолжит оставаться проблемой для многих ключевых рынков.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, фарминдустрия, организация здравоохранения, аптечный бизнес