количество статей
2709

Препарат для лечения бесплодия Перговерис® зарегистрирован в Российской Федерации

компания «Мерк Сероно» | 02.05.2012
В марте с.г. «Мерк Сероно», подразделение компании «Мерк» (Дармштат, Германия), объявила о получении от Министерства здравоохранения и социального развития России положительного решения в отношении регистрации препарата Перговерис®, представляющего собой комбинацию рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) человека (фоллитропин альфа, рФСГч) и рекомбинантного лютеинизирующего гормона (ЛГ) человека (лутропин альфа, рЛГч).

Перговерис® рекомендован для стимуляции роста и созревания фолликулов у женщин с выраженным дефицитом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и для пациенток с субоптимальным ответом на ранее проводимую контролируемую овариальную стимуляцию (КОС), характеризующимся по крайней мере одним из следующих параметров: небольшим количеством полученных преовуляторных фолликулов/ооцитов (менее 7), применением ФСГ в высоких дозах (≥ 3000 МЕ на 1 цикл) или возрастом пациентки (35 лет и старше) при проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

«Регистрация препарата Перговерис® в России – это часть миссии “Мерк Сероно” по обеспечению доступа к нашим биотехнологическим препаратам пациентов во всем мире, – комментирует Белен ГАРИДЖО (Belen Garijo), руководитель отдела глобальных операций “Мерк Сероно”. – Перговерис® дополнил портфель препаратов для лечения бесплодия, уже представленных на рынке России. Обладая уникальным сочетанием рекомбинантных ЛГ и ФСГ, Перговерис® предоставляет дополнительные возможности при лечении российских пациенток, страдающих гормональной недостаточностью, либо в случае неэффективности других современных видов терапии, что не позволяет обрести женщинам желанную беременность».

Перговерис® – единственный комбинированный биотехнологический препарат, содержащий рекомбинантный ФСГ в дозе 150 МЕ и рекомбинантный ЛГ в дозе 75 МЕ. Фиксированная комбинация позволяет вводить оба лекарственных средства путем одной подкожной инъекции. ЛГ и ФСГ являются гормонами, в норме продуцируемыми гипофизом и играющими важную роль в женской репродуктивной системе.
В отсутствие эндогенных ФСГ и ЛГ образование и развитие фолликулов в яичниках, овуляция, а также рост эндометрия для поддержания возможности имплантации оплодотворенных яйцеклеток маловероятны.

Если выраженный дефицит ФСГ и ЛГ является редким нарушением репродуктивной функции, вызванным недостаточностью функции эндокринной системы, субоптимальный, или слабый, овариальный ответ относится к первым признакам возрастных изменений яичников. У пациенток, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), частота слабого овариального ответа составляет от 9% до 24%. Субоптимальный ответ может наблюдаться во время первого цикла стандартной КОС, когда не удается получить достаточно зрелые для пункции ооциты. Пациентки, проходящие ЭКО, часто относятся к группе старшего репродуктивного возраста (≥ 35 лет).

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие – это отсутствие беременности у женщин детородного возраста в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств и методов контрацепции. Согласно статистике, приблизительно 9% пар в мире испытывают проблемы с зачатием ребенка, что в абсолютном выражении представляет около 72 млн пар. На сегодняшний день более 3,75 млн детей во всем мире родились благодаря ВРТ, начиная с момента рождения первого ребенка «из пробирки» в 1978 г.

В России уровень осведомленности о бесплодии и возможных путях его лечения является одним из самых низких в мире, при этом потребность в терапии бесплодия стремительно растет. Помимо разработки и продвижения лекарственных средств для лечения бесплодия различной этиологии, «Мерк Сероно» стремится обеспечить поддержку повышения эффективности лечения бесплодия в России путем внедрения образовательных программ, предоставления научно-исследовательских грантов, поддержки информационных интернет-сайтов, разработки дополнительных методов лечения и улучшения устройств для самостоятельного введения препаратов пациентами.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лечения бесплодия, Перговерис, терапия, гинекология, акушерство