количество статей
2716

Дворкович: Минпромторг могут наделить правом выдавать паспорта на экспорт лекарств

ИТАР-ТАСС | 30.01.2014
Правительство РФ готово наделить Минпромторг правом выдавать паспорта лекарственных средств, необходимые фармацевтическим компаниям для экспорта своей продукции. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Ранее производители лекарств, имеющие заводы в России и поставляющие свою продукцию на внешние рынки, заявили, что фактически с 1 января 2014 года экспорт лекарств остановился. Причиной такой ситуации стал тот факт, что к началу 2014 году правительством не был определен государственный орган, призванный выдавать паспорт лекарственных средств.

До начала 2014 года Росздравнадзор выдавал такие паспорта о соответствии производства правилам GMP (Good Manufacturing Practice, "надлежащая производственная практика"). Однако с 1 января эти правила сертификации в России изменились - такая стандартизация стала обязательной.

Органом, выдающим подобные паспорта, может стать как Минпромторг РФ, курирующий производственные процессы в биофармацевтической отрасли, так и Росздравнадзор (входит в структуру Министерства здравоохранения РФ), который контролирует выпуск лекарств. "Сейчас предложение (правительства) готовится, более вероятно, что это будет Минпромторг", - сказал Дворкович.

О внедрении правил GMP он сказал, что правительство готовит "конкретные планы по отдельным лекарственным средствам, прежде всего по вакцинам, для перехода на новые стандарты GMP". При этом вице-премьер заверил, что не будет такой ситуации, при которой предприятия будут закрываться, поскольку не выполняют требования, которые установлены законом. "В законе есть нормы, которые позволяют установить отсрочки в зависимости от конкретного вида лекарственных средств", - подчеркнул он.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минпромторг, паспорта ЛС, лекарственные средства, фармакология