количество статей
2727

«Единая Россия» упростит «эффективный контракт» врачей

http://remedium.ru | 24.03.2014
«Эффективный контракт» предусматривает, среди прочего, новый порядок оплаты труда медицинских работников.

Депутаты Госдумы от «Единой России» совместно с Министерством здравоохранения намерены доработать систему так называемого «эффективного контракта» в системе здравоохранения. Система вводит новый порядок оплаты труда медицинских работников и предусматривает конкретизацию условий оплаты труда и привязку стимулирующих выплат к критериям эффективности их работы.

Система «эффективного контракта» — часть стратегии «Единой России» по решению кадровой проблемы в здравоохранении. Как заявила на селекторном совещании с регионами в четверг, 20 марта, координатор партпроекта «Качество жизни – здоровье», депутат Госдумы Салия Мурзабаева, сегодня нехватка врачей и среднего медперсонала в России составляет 50%. Во многом проблему формирует финансовый вопрос.

«Результаты встреч с медицинской общественностью свидетельствуют о неудовлетворенности медработников такой системой оплаты труда. Эта система была разработана еще в 1980-х годах и сегодня, естественно, устарела. Эти вопросы уже обсуждались в рамках дискуссионной площадки на XIV съезде «Единой России». Мы считаем, что необходимо пересмотреть базовые оклады и гарантировать врачам прозрачную зарплату. Министерство здравоохранения поддерживает политику партии», — заявила Мурзабаева.

По действующей более трех десятков лет системе, базовый оклад медработника формирует лишь 40% его зарплаты. Остальная часть заработка – это компенсационные и стимулирующие выплаты. Их объем зависит от администрации больницы или поликлиники. Изменить такую систему и призван «эффективный контракт».

«Соответствующую систему «Единая Россия» уже начала разрабатывать. «Эффективный контракт» – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для начисления стимулирующих выплат в зависимости от результатов и качества труда, а также социальные выплаты», — пояснила Мурзабаева.

Сопутствующая нормативно-правовая база для нового порядка начисления оплаты труда медицинских работников уже создана. Однако для применения она оказалась достаточно сложна. К примеру, говорит депутат, для запуска контрактной системы в сферу здравоохранения необходимо внедрить критерии оценки эффективности деятельности медицинских учреждений и каждого медицинского работника. Сделать это пока не удается по целому ряду причин. Устранить их, а также исключить другие сложные для правоприменения моменты, также намерены единороссы в связке с чиновниками Минздрава.

Эти и другие направления работы «Единая Россия», Министерство здравоохранения и представители местной власти намерены обсудить на съезде глав сельских поселений, организуемом «Единой Россией». Он пройдет 4-5 апреля в Волгограде.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинские кадры, поликлиники, законодательство, Минздрав РФ