количество статей
2668

Эффективность геля адапалена сопоставима с криотерапией при лечении подошвенных бородавок

Медфорум | 20.04.2015

При подошвенных бородавках криотерапию можно заменить гелем адапалена, улучшив эффективность, удобство и безопасность лечения.

С целью оценить эффективность адапалена в лечении подошвенных бородавок было проведено проспективное рандомизированное контролированное открытое исследование с участием 50 больных с 424 бородавками. Все больные случайным образом были распределены на две равнозначные группы. В одной группе бородавки лечили с помощью геля адапален 0,1%, наносимого под окклюзионную повязку. В другой группе больные получали криотерапию.

Результаты проведенного исследования показали, что полное излечение у больных первой группы наблюдалось за 36,71±19,24 дней. Во второй группе - в течение 52,17±30,06 дней. В группе больных, лечившихся адапаленом, никаких побочных эффектов, таких как образование рубцов, раздражение кожи, эритема, присоединение вторичной инфекции, не наблюдалось. Во второй группе, на фоне проведения криотерапии у 2 больных образовались рубцы, у 24 - отмечалась болезненность, у 10 - эритема, у 3 - присоединение инфекции.

Таким образом, применение 0,1% геля адапалена под окклюзию является эффективным, безопасным и простым в использовании методом для лечения подошвенных бородавок.

Gupta RGupta S. Topical adapalene in the treatment of plantar warts; randomized comparative open trial in comparison with cryo-therapy. Indian J Dermatol. 2015 Jan-Feb;60(1):102.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бородавки, адапален, криотерапия