количество статей
2676

Эка невидаль - воруют государственное

www.mirvracha.ru | 02.10.2013
В Кемеровской области, возможно не с бухты-барахты, начали шерстить государственные лечебные учреждения. Вдруг губернатор начал самолично выводить на чистую водицу руководителей лечебных учреждений. Первыми стали начальники Городской клинической больницы №1 Новокузнецка, с высокой губернаторской подачи местные следователи завели целых три уголовных дела «по факту» и тут же, не дожидаясь каких-либо выводов, в одночасье губернаторским же указом из тёплых кресел восвояси были отправлены главврач с двумя заместителями.

Оказывается, в ЛПУ несколько лет функционировали коммерческие медицинские клиники, прижившиеся на арендованных больничных площадях, в коих в свободное от работы время трудился местный медицинский персонал. Обычная и повсеместная практика, вон в прославленной московской больнице, откуда главврач ушёл в большое плавание по вершинам департамента столичного здравоохранения, целые этажи были отданы коммерческой клинике, названием созвучной с номером государственного ЛПУ.

Кузбасские следователи обвинили руководство ГКБ№1 в том, что врачи с нормального бесплатного приёма засылали пациентов на обследование и лечение в коммерческую часть. А каким иным образом можно наполнить больными коммерческие коридоры и палаты? Мол, медобслуживанию за госбюджет создавали препятствия в виде больших очередей. А как же иначе, с чего это вдруг пациенты потянуться с бесплатного на платный приём одного и того же специалиста? Не убудет от государства, если кто-то из ежедневных 1680 пациентов свернёт в другой, целиком платный, коридор.

А по работе медицинского оборудования никогда не догадаешься, сейчас часы «платные» или «бесплатные», тем более, когда на стене весит документ, разрешающий платные медуслуги без выхода за пределы территории. Прокуратура обнаружила, что в 2012 году 3,4 млн бюджетных рублей было оплачено лечение более 200 пациентов частного медицинского сектора, в первом полугодии 2013 года свыше 80 человек пролечились на сумму более 1,8 млн руб. Всего совокупный ущерб граждан и бюджета составил более 7 млн рублей, а извлечённая выгода всего 50 млн рублей.

Маловато как-то для многопрофильного лечебно-профилактического учреждения со стационаром на 1632 коек, где ежегодно лечится 40 000 больных, выполняется 25 000 операций, амбулаторно-поликлинический комплекс посещает 500 000 пациентов. Неэффективно работала частная клиника, если получила такую скромную прибыль за 4 года деятельности. А ежели главврач и замы так плохо трудились на собственный карман, то высоко оценить осуществление ими основной деятельности никак нельзя. В общем, будут разбираться с ними.

Но многопрофильная больница №1 в своих уголовных мытарствах не одинока, на банальном воровстве попался областной онкологический диспансер, где специально обученные администрацией сотрудники вносили в истории болезни данные о невыполненных исследованиях.

Отчёты в территориальный фонд ОМС включали расходы на несделанное, что с апреля 2011 по 2012 год позволило получить от страховой компании 7 млн. рублей. А про то, куда ушли эти уворованные средства, пока не сказали. Если на оплату труда сотрудников, то это не криминал, а справедливость.

Эка невидаль, действующие законодательные акты потворствуют разнообразному совместному сосуществованию бюджетного и частного здравоохранения, «преступный замысел с целью извлечения» ещё доказать надобно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Кемеровская область, здравоохранение, бюджет