количество статей
2676

Эксперт: 37% госзакупок инсулинов ведутся с нарушением закона

Фармвестник | 20.05.2016
Вопрос взаимозаменяемости инсулинов остается актуальным не первый год, отметил директор по экономической безопасности фармацевтической компании «Герофарм» Андрей Ахантьев, выступая на проходящем 18-20 мая в Санкт-Петербурге IV Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням. По данным эксперта, основным видом нарушений при торгах остается размещение заказов не по МНН, а по торговым наименованиям.

«Есть ряд заказчиков, которые умудряются указать вспомогательные вещества, или дозировку, или особую шприц-ручку», - отмечает г-н Ахантьев.

По подобным делам в последнее время выиграно три иска – один в 2015 году и два – в 2016. В разных регионах: Тамбов, Челябинск и Пермь.

«Но производители начинают манипулировать тем, что инсулины не взаимозаменяемы. По нашему мнению, в рамках одного МНН инсулины должны взаимозаменяться. Мы считаем, что на этот счет должны быть проведены специальные исследования, включающие в том числе и анализ документов, которые подавались при регистрации ЛП», - отмечает представитель компании «Герофарм».

По его словам, центральный аппарат ФАС поддерживает добросовестных участников торгов, однако территориальные органы антимонопольной службы на местах придерживаются странной позиции.

«Например, УФАС Белгородской области нашу жалобу признала обоснованной, но торги не отменила. И заказ прошел, несмотря на нарушение закона. Вопиющая ситуация! - отмечает Андрей Ахантьев. - Но мы будем продолжать идти по этому пути. С вступлением в силу закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обжаловать незаконные действия недобросовестных участников торгов становится легче».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсулин