количество статей
2676

Эксперт: ограничение госзакупок медоборудования приведет к росту цен

РИА Новости | 27.03.2014 21:00:00
Эксперты рынка медицинской техники считают, что идея Минпромторга РФ ограничить допуск зарубежного оборудования к госзакупкам, приведет к росту цен на него в России и снижению инвестиций в сектор, однако их мнения расходятся в отношении доступности качественного оборудования.

Минпромторг полагает, что реализация его инициативы позволит создать условия для развития отечественных компаний. Производители, в свою очередь, отмечают недоработки в проекте, но надеются, что их позиция будет услышана, а инициатива будет способствовать дальнейшей локализации производства и развитию сотрудничеству между российскими и иностранными компаниями.

Проектом постановления Минпромторга предлагается установить запрет на допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Среди таких изделий: антисептические салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты.

Предполагается, что за счет внедрения проекта объем производства отечественных медицинских изделий возрастет к 2020 году в 4 раза по сравнению с прогнозным показателем на 2014 год — до 78,8 миллиарда рублей.

Цены, доступность и локализация

Минздрав позицию Минпромторга пока не комментирует. Между тем, в Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) отмечают, что в некоторых видах, включенных в перечень, существует лишь один или два российских товара. В этом случае потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда отсутствует реальный выбор и конкуренция, следствием чего станут снижение качества, повышение цен и снижение уровня сервиса.

С этими словами согласен и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, по мнению которого принятие данного постановления станет большим ударом для иностранных компаний, что отразится на пациентах.

«Если мы ограничиваем рынок сбыта таким образом, то должны понимать, что компании могут нанести рынку какой-то симметричный удар, взвинтив цены на те товары, которые не попали под соответствующие санкции. Эти риски мы должны тоже идентифицировать, понять, во сколько обойдется России это конкретное решение», — отметил он.

«Рынок в течение года обновляется примерно на 30%, потому что производители выпускают различные новые технологии. Если локализуем конкретные томографы, то можем замедлить процесс обновления этих технологий, и наши пациенты будут получать медпомощь с некоторым запозданием», — добавил собеседник.

В IMEDA одним из последствий принятия данной инициативы называют также негативный эффект на инвесторов, которые будут вынуждены приостановить все проекты локализации в РФ. Между тем, Мелик-Гусейнов считает, что производителей медоборудования этот вопрос пока не сильно коснется, так как большинство зарубежных компаний пока не производят эти товары в РФ.

«Россия для них маленький рынок сбыта, в обороте транснациональных компаний РФ занимает 1-2%. Для них это экономически не выгодно», — пояснил он, добавив, что эти компании с рынка не уйдут, просто подзаморозят свою деятельность.

«В долгосрочной перспективе они будут охотно вкладываться в рынок, ведь они понимают, что он пока маленький, но в то же время быстрорастущий», — отметил Мелик-Гусейнов.

Качество пострадает

Между тем, директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович считает, что принятие данного постановления не приведет к нехватке качественного оборудования на рынке.

«Дело в том, что у нас оборудование делится на три части: то, которое никогда не будет заменено, потому что мы не производим ничего похожего. Это уникальное оборудование, которое будет продолжать закупаться ровно в том же объеме и ассортименте, что и закупалось, и это ничуть не снизит доступность этого оборудования для населения», — сказала собеседница.

Вторую группу, по словам Попович, составляет оборудование, которое производится в России, но оно либо недостаточно хорошего качества, либо в недостаточном объеме. «Поэтому там будут меры протекционистской политики, но они будут мягкими, стимулирующими российское производство и дающие небольшие преференции, но, тем не менее, иностранное оборудование будет закупаться», — добавила она.

«Представленное же постановление касается преимущественно закупки оборудования, произведенного в странах Таможенного союза и России, причем оно уже производится в достаточном количестве и в качестве в РФ. Просто никто не объяснил, что это постановление касается только той части оборудования, которое уже есть в России и закупка которого в таком формате не повредит российским пациентам», — пояснила Попович.

При этом она подчеркнула, что в постановлении не говорится о сложном оборудовании или аппаратах, например, Siemens. «Об этом в постановлении нет. <..> В ближайшее время, надеюсь, Минпромторг выступит с разъяснениями, потому что ажиотаж вокруг этой темы совершенно необоснованный», — добавил собеседница.

Новый виток развития

Член президиума Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Алексей Ванин, в свою очередь, отмечает, что подобный путь развития и поддержки отечественных производителей прошли многие развитые страны.

«То, что государственный вектор меняется в сторону развития отечественных технологий и инноваций, снижения зависимости от сырьевых отраслей и импорта, на мой взгляд, позитивный сигнал. Не думаю, что в случае принятия постановления снизится добросовестная конкуренция, качество и доступность оборудования. Отечественных игроков, производящих медицинскую технику, много, при этом они тоже не стоят на месте», — говорит Ванин.

«Такие шаги предусматривались довольно давно и не могут быть сюрпризом, в том числе, для зарубежных компаний, осуществляющих поставки в Россию», — добавил собеседник.

Он надеется, что с принятием данной инициативы в стране будет дан старт развитию инновационных партнерств отечественных и зарубежных игроков, а иностранные компании предпочтут локализовать в РФ свое производство.

По его мнению, государство должно поддерживать отечественных производителей комплексно. «Например, для стимула роста компетенций и внедрения новых технологий — поддержка экспорта, поддержка RND тоже, но это то, что государство уже в той или иной степени делает. В итоге рост конкурентоспособности отечественных компаний обеспечит и рост конкурентоспособности страны», — отметил Ванин.

Необходимость доработки

В Siemens, одном из ведущих мировых производителей медицинского оборудования, сообщили, что внимательно следят за инициативой Минпромторга и принимают участие в общественном обсуждении проекта постановления.

«Будучи социально ориентированной компанией, понимая важность данного документа, его нацеленность на развитие сферы производства медицинского оборудования, Siemens обратил внимание на некоторые положения, требующие уточнения и дальнейшей проработки. К примеру, в документе отсутствует положение о переходном периоде его вступления в силу, нет ясности, как будет формироваться перечень медицинских изделий, на которые устанавливается запрет», — отметили в пресс-службе.

Аналогичные недоработки в документе отметили и в Philips: отсутствие ограничения срока действия постановления, переходного периода в отношении аналогичной продукции иностранных производителей, критериев по внесению и исключению медизделий в перечень.

В Siemens, между тем, уточнили, что заинтересованы в развитии своего бизнеса в России, поэтому в компании надеются, что общественная экспертиза поможет доработать проект постановления с учетом уточнений и комментариев, которые позволят разработать экономически выгодную модель создания локального производства.

Как свидетельствуют данные на едином портале раскрытия информации о правовых актах, проект постановления проходил процедуру обсуждения с 6 по 21 марта. В апреле он может быть внесен в правительство.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минпромторг, законопроект, медицинское оборудование