количество статей
2676

Эксперты отправили в правительство свое мнение о запрете закупки иностранной медтехники

http://doctorpiter.ru | 31.03.2014
Экспертный совет при правительстве России высказал свои замечания к проекту закона, запрещающему закупать иностранную медицинскую технику за счет средств российского бюджета и предложил повременить с принятием окончательного варианта законопроекта.

Рабочая группа экспертного совета считает, что при разработке законопроекта не были учтены мнения ключевых референтных групп, в первую очередь, врачей. А ведь именно они в конечном итоге несут ответственность за качество медицинской помощи пациентам. Поэтому, считают эксперты, проект постановления получился односторонним, а «баланс между экономическими и социальными целями государства нарушен», — говорится в заключении на документ.

При этом по мнению министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, тот отклик, который вызвал законопроект, говорит о том, что система общественного обсуждения нормативно-правовых актов работает. «Механизм публикации в интернете проектов документов и принимаемых государственных решений, затрагивающих интересы широких слоев населения и бизнес-сообщества, крайне эффективен и дает результаты. Но его нужно совершенствовать с точки зрения более детального обсуждения значимых для общества инициатив. Напомню, такое поручение в послании Федеральному собранию давал президент», — заявил он.

Рабочая группа по здравоохранению также посчитала, что законопроект не представляет оценку рисков и пользы для пациентов; нет анализа возможностей отечественных производителей для удовлетворения спроса на медицинские товары; нет сравнения качества российских и иностранных товаров, а также стоимости и доступности, качества сервисного обслуживания отечественных товаров и подпадающих под запрет товаров импортных; не указаны критерии отбора запрещаемых изделий и оборудования.

Кроме того, эксперты не обнаружили механизмов расчета локализации производимых в России иностранных медицинских товаров, сообщается на сайте Открытого правительства. При этом доля локализованных производителей в общем объеме рынка медицинских изделий в России, по данным Минпромторга, составляет всего около 20%, предполагаемый запрет доступа иностранных товаров на российский рынок может привести к усилению монополизма на рынке, повышению цен и ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению качества медицинского обслуживания населения, отмечают члены рабочей группы.

Авторы заключения также призвали отложить принятие документа в текущей редакции, создать комиссию по нему с участием представителей заинтересованных ведомств, медицинских и пациентских сообществ, производителей оборудования и так далее. Также они просят проанализировать положительные и отрицательные последствия, а также альтернативные варианты поддержки российских производителей.
Как сообщает президент ОАО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг, никаких медицинских, научных или экономических оснований для введения данного закона нет.

По его словам, принятие данного документа в ближайшие годы может привести к ухудшению качества специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи; снижению ее целевых показателей качества, так как «хорошими» приборами будут считаться приборы, выполненные на основе проектов двадцатилетней давности; отсутствию прогресса в ранней диагностике основных заболеваний, приводящих к ранней смертности относительно молодого населения, таких, как онкологические заболевания, болезни сердца и легких.

«Постановление принимается в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, однако первичной должна быть защита интересов пациентов, которая вытекает из права на охрану здоровья и медицинскую помощь согласно ст. 41 Конституции РФ», — напоминает президент Лиги пациентов Александр Саверский.

К заседанию рабочей группы Экспертного совета свое видение сформулировали и специалисты Российской детской клинической больницы, которые сочли многие положения проекта слишком категоричными. Врачи указывают на разное качество различных отечественных аппаратов и инструментов. Если к качеству инструментария, выпускаемого, например, в Казани и Рязани, претензий нет, то есть вопросы к сложному оборудованию — компьютерным томографам, ангиографам, кювезам для выхаживания новорожденных. Некоторого инструментария в России вообще не производят, сетуют врачи.

Введение этих жестких ограничительных мер может значительно затруднить, а в ряде случаев — поставить крест на развитии такого направления, как, например, лечение ретинопатии новорожденных: «Социальное обеспечение слепых детей-инвалидов выльется в суммы, несопоставимые со стоимостью импортного инструментария», — говорится в отзыве РДКБ. Столь жесткая замена импортного оборудования на отечественные аналоги может привести к росту инвалидности, осложнений и, вероятно, смертельных исходов, констатируют в РДКБ. Там признают, что усилия государства и медицинского сообщества должны быть направлены на развитие производства медицинского оборудования в стране, но предупреждают — это процесс длительный.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, законопроект, медицинское оборудование