количество статей
2668

Эксперты рекомендовали EMA одобрить новый антипсихотик компании Takeda

http://remedium.ru/ | 30.01.2014
Компании Takeda и Dainippon Sumitomo сообщили о положительном отзыве экспертов европейского Комитета по лекарственным препаратам, предназначенным для использования человеком о лекарственном препарате луразидоне (lurasidone), разработанном для лечения шизофрении у взрослых пациентов. Это пероральное ЛС, рассчитанное на прием один раз в день, уже получило одобрение регуляторных органов США (в 2010 году), Швейцарии (в 2013 году) и Канады (в 2012 году).

Комитет рекомендовал EMA зарегистрировать луразидон после изучения результатов масштабного исследования, во время которого действие экспериментального препарата сравнивалось с плацебо и уже одобренными ЛС.

Испытания показали, что луразидон эффективно борется и с позитивными, и с негативными симптомами шизофрении уже после 6 недель приема. В ходе долгосрочного исследования у препарата не были выявлены серьезные нежелательные побочные эффекты, что важно, учитывая характер заболевания и необходимость прохождения лечения в течение многих лет.

Луразидон относится к атипичным антипсихотикам и характеризуется высоким сродством к дофаминовым рецепторам D2 и серотониновым 5-HT2A и 5-HT7. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: луразидон, Takeda, EMA, шизофрения, психиатрия