количество статей
2727

Эксперты: вредные продукты надо приравнять к сигаретам

BBC | 20.05.2014
Пищевая промышленность должна регулироваться точно так же, как и табачная индустрия, считают эксперты из Международной федерации по борьбе с ожирением и Федерации по защите прав потребителей.

Одним из способов такой регуляции может стать наглядное изображение, рассказывающее об ущербе для здоровья того или иного продукта. Эксперты из обеих организаций призывают правительства разных стран ввести обязательные правила для всех производителей продуктов и напитков.

Новые правила могут касаться снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров в продуктах питания. А также улучшения качества поставляемых в школы и больницы продуктов. Искусственные трансжиры должны быть запрещены к использованию в продуктах и напитках в течение ближайших пяти лет. Это рекомендация экспертов, которые надеются, что к ним прислушаются принимающие решения чиновники в разных странах мира.


Как к табаку

Среди других рекомендаций – регулирование рекламы нездоровой пищи, особенно в детских программах, пересмотр ценовой политики на нездоровую еду, введение налога на подобные продукты и тому подобное. По словам специалистов, смертность от ожирения повысилась с 2,6 млн смертей в год в 2005 году до 3,4 млн в 2010 году. Представитель Международной федерации по защите прав потребителей Люк Апчерч сказал, что они требуют от правительств такого же подхода и регулирования пищевой промышленности, который применяется в табачной индустрии.

Представитель Международной федерации по защите прав потребителей Люк Апчерч сказал, что они требуют от правительств такого же подхода и регулирования пищевой промышленности, который применяется в табачной индустрии. "Мы хотим избежать ситуации, которая была в 1960-х, когда табачные компании утверждали, что сигареты не вредны для здоровья, а спустя 30-40 лет миллионы людей умерли (от курения)", - поясняет Люк Апчерч. "Если мы не примем мер сейчас, то и в дальнейшем будем сталкиваться с отсутствием гибкости в этом вопросе", - добавил он.

Новые правила, по его словам, должны быть приняты на самом высоком уровне, подразумевая, что правительства не смогут лишь принять эти рекомендации к сведению - они должны будут воплотить их в жизнь и строго им следовать. Люк Апчерч уверен, что, например, Норвегия и Бразилия точно поддержат такой подход.


Ожирение

"Их рекомендации разумны и практичны. Однако разница между табачной индустрией и пищевой промышленностью в том, что нам не нужны сигареты для выживания, а без еды нам никак не обойтись", - отмечает основатель британского Форума по борьбе с ожирением, доктор Иэн Кэмпбэлл.

"Бесспорный факт заключается в том, что ожирение убивает огромное число людей, и только целенаправленные действия правительств смогут существенно снизить смертность от излишнего веса", - подчеркнул Кэмпбэлл. "Если ожирение было бы инфекционной болезнью, то мы бы уже видели, как на борьбу с этой болезнью тратятся миллиарды долларов", - предполагает Тим Лобштайн из Международной федерации по борьбе с ожирением.

"Если ожирение было бы инфекционной болезнью, то мы бы уже видели, как на борьбу с этой болезнью тратятся миллиарды долларов", - предполагает Тим Лобштайн из Международной федерации по борьбе с ожирением. "Но вследствие того, что ожирение – это в основном последствие переедания, в особенности продуктов, содержащих много жира и сахара, мы видим, что у политиков нет воли, чтобы бороться с корпоративными интересами компаний, производящих подобные продукты", - говорит Лобштайн.

Терри Джонс из британской Федерации пищевой промышленности (Food and Drink Federation) – организации, представляющей интересы производителей, сказал, что британские производители поддерживают и уже воплощают в жизнь многие из вышеупомянутых рекомендаций.

По его словам, производители пищевых продуктов в Британии стараются снизить содержание соли, насыщенных жиров и калорий в продуктах. А также они предоставляют всю информацию об ингредиентах на упаковке.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, общество, диетология, питание