количество статей
4596
вход

Экстренным вызовом «112» могут воспользоваться только 28% россиян на 15% территории страны

Медвестник | 14.01.2019
На реализацию федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013–2017 годы» из бюджетов всех уровней израсходовано более 14 млрд руб., однако до сих пор в 73 регионах она развернута не полностью.

Полноценно воспользоваться системой могут только 28% населения на 15% территории страны, сообщила замред Счетной палаты Вера Чистова.

Причина такой ситуации – проблемы межведомственного взаимодействия, недостаточный уровень цифровой интеграции системы с ведомственными дежурными службами. В 17 регионах «система–112» не позволяет передавать экстренные вызовы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования.

Реализацию программы замедлило финансирование, которое в сравнении с первоначальной концепцией сократилось в несколько раз: с 65 млрд руб. до 11 млрд, включая средства субъектов. По мнению Веры Чистовой, это говорит о том, что приоритет данной программы год от года снижался. В условиях сокращения финансирования МЧС России не приняло эффективных мер по привлечению средств из внебюджетных источников и региональных бюджетов для реализации федеральной программы.

Счетная палата считает, что создание «системы–112» имеет большое общественное значение. Даже ее неполное развертывание позволило сократить время реагирования экстренных служб, снизить число погибших, пострадавших, а также в целом уменьшить экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Счетная палата проинформирует о сделанных выводах Президента России и руководство МЧС. Отчет будет направлен в палаты российского парламента, руководителям контрольно-счетных органов некоторых регионов. Палата вновь проанализирует ситуацию после принятия федерального закона «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации» (законопроект разрабатывает МЧС) и накопления практики применения реализуемых в нем норм и положений.

С 2013 г. указанную программу исполняли МЧС, Минкомсвязь, Минздрав, МВД и ФСБ России, а также 85 субъектов Федерации, из которых 76 получили субсидии из федерального бюджета на ее реализацию. С 2015 г. она включена в госпрограмму «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

О несовершенствах системы взаимодействия экстренных служб говорят не только выводы, сделанные Счетной палатой, но и конкретные трагические факты. Так, в 2017 г. на три года лишения свободы была осуждена фельдшер Суоярвской больницы, которая сочла ложным и не передала в МЧС вызов от тонувших детей на Сямозере. Когда их лодки и плоты перевернулись, один из школьников пытался дозвониться до спасателей по номеру «112». Недоработки системы привели к гибели 14 детей. Руководителей Минздрава и МЧС Карелии уголовное расследование тогда не коснулось.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экстренная медицинская помощь, медицинская помощь