количество статей
2668

Эластичные мембраны помогут предотвратить развитие инфаркта

Univadis | 11.03.2014
Группа исследователей из Вашингтонского университета под руководством профессора Игоря Ефимова создали трехмерную эластичную мембрану, внедрение которой на эпикард - внешний слой сердечной стенки поможет предсказать приближение инфаркта.

Мембрана выполнена из гибкого силикона, способного принимать различные формы. Для того, чтобы получить ее, авторы воспользовались трехмерным принтером.

Перед созданием мембраны исследователи, используя магнитно-резонансную и компьютерную томографию, получали трехмерную модель сердца человека. В дальнейшем на мембрану, создаваемую индивидуально для каждого пациента, помещали небольшие полупроводниковые сенсоры, которые были способны реагировать на аритмию - нарушение нормального сердечного ритма.

В отличие от существующих аналогов, трехмерная мембрана, созданная группой профессора Ефимова, покрывает всю поверхность эпикарда, максимально контактируя с внешним слоем сердечной стенки. Ее применение поможет вовремя заметить нарушения сердечного ритма и своевременно начать необходимое лечение.

Авторы полагают, что внедренные в мембрану сенсоры смогут оценивать концентрацию тропонина - белка, ассоциированного с развитием инфаркта. Сама же мембрана может стать частью вспомогательной желудочковой системы - специального устройства, необходимого для поддержания нормальной работы сердца.

Новое сенсорное устройство может использоваться для стимуляции работы не только сердечной мышцы, но и других органов, контролируя работу головного мозга, или почек, а также регистрируя концентрации ионов кальция, калия и натрия.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, инфаркт миокарда, технологии, исследование