количество статей
2676

Электронная сигарета

РИА Новости | 09.09.2013

По данным ученых, пластыри и электронные сигареты в равной степени помогали бросить курить — около 6-7% людей в первых двух группах успешно отказались от табака по сравнению с 4% — в контрольной группе.

Электронные сигареты оказались настолько же эффективным средством бросить курить, что и никотиновые пластыри, и при этом они помогают еще не бросившим курильщикам уменьшить ежедневную дозу табака, заявляют медики в статье в журнале Lancet.

В последние 10 лет на прилавках магазинов появились так называемые электронные сигареты. Они представляют собой устройства, доставляющие никотин в легкие при помощи водяного пара, а не дыма. В феврале 2013 года Госдума РФ запретила такие сигареты, мотивируя это тем, что они "пропагандируют курение".

Крис Буллен из университета Окленда (Новая Зеландия) и его коллеги выяснили, что они все же помогают бросить курить, проследив за жизнью трех групп добровольцев общим числом в 650 человек, решивших завязать с табаком. Представители первой группы, по настоянию ученых, использовали никотиновые пластыри, второй — настоящие электронные сигареты, а третьей — их "особые" версии без никотина. Добровольцы пользовались ими в течение 13 недель, после чего пытались самостоятельно жить без табака.

Через три месяца после этого ученые подвели итоги эксперимента. Оказалось, что пластыри и электронные сигареты в равной степени помогали бросить курить — около 6-7% людей в первых двух группах успешно отказались от табака по сравнению с 4% — в контрольной группе.

Кроме того, электронные сигареты оказывали благотворное влияние и на тех, которым не удалось завязать с курением. По словам ученым, такие новозеландцы сокращали свою ежедневную "порцию" сигарет на 50% и примерно треть из них отказалась от настоящего табака в пользу его никотиновых заменителей.

"Многое еще остается неизвестным в оценке эффективности и долгосрочных побочных эффектов электронных сигарет. Учитывая растущую популярность таких сигарет во многих странах, и отсутствие должного правового регулирования, нам необходимы долгосрочные клинические испытания для полной оценки их потенциала в качестве способа бросить курить", — заключает Буллен.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Электронная сигарета, Крис Буллен, курение, психитария, никотин, Lancet