количество статей
2709

Электроэнцефалография может быть выполнена на смартфоне

Univadis | 24.01.2014
Жить с эпилепсией непросто в любой стране, но в беднейших регионах мира это может быть смертельно. К сожалению, именно в бедных странах распространенность этого заболевания особенно высока. Например, население Бутана составляет всего примерно один миллион человек, и на всю страну нет ни одного невролога. В условиях недостатка специалистов многие проявления эпилепсии не осознаются как заболевание, и лекарства, несмотря на их сравнительную дешевизну, не используются.

Ученые из датского технического университета в Лингби разработали мобильный сканер активности мозга, состоящий из смартфона и электродов, который может выполнять электроэнцефалографию (ЭЭГ) без громоздкого оборудования. По мнению авторов разработки, Джейкоба Эк Ларсена (Jacob Eg Larsen) и Аркадиуша Стопчински (Arkadiusz Stopczynski), мобильное устройство можно применять для массовой диагностики в сельских районах с недостаточной доступностью медицинских учреждений.

В настоящий момент неврологи испытывают аппарат в клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев и людей с установленной патологией работы мозга. Измерения, выполненные с помощью мобильного устройства, будут калиброваны в соответствии с показаниями стандартного оборудования. После завершения испытаний команда исследователей направится в Бутан и возглавит проект борьбы с эпилепсией в Бутане.

По мнению неврологов, мобильные устройства, диагностирующие эпилепсию, будут особенно полезны детям, у которых приступы могут проявляться иначе, чем у взрослых, в том числе совершенно незаметно. Бывает, что ребенок как будто отключается и учителя в школе обвиняют его в недостатке внимательности. Между тем, в минуты отвлечения с ним случился настоящий эпилептический припадок, оставшийся непаспознанным. Обучение врачей в Бутане и других развивающихся странах, распространение диагностического оборудования должно помочь в диагностике заболевания и где-то может стать первым шагов в борьбе с недугом. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: электроэнцефалография, смартфон, медицинское оборудование