количество статей
2727

Электронные импланты смогут лечить депрессию и болезнь Паркинсона

medikforum.ru | 22.05.2014
Электронные импланты все более широко входят в мир современной медицины.

Ученые из Стэндфордского университета разработали крошечные импланты, которые можно устанавливать глубоко в тело и заряжать без проводов, что открывает новые способы лечения депрессии, сердечной недостаточности и болезни Паркинсона.

Эксперты полагают, что лечение электричеством может быть использовано для терапии многих болезней, ныне требующих продолжительного (если не пожизненного) лекарственного лечения. Американские ученые уже создали импланты, которые можно подзаряжать с помощью радиоволн. Значит, их можно ставить глубоко в тело и не вынимать потом ради подзарядки, как это делается, к примеру, с водителями сердечного ритма.

Исследователи Ада Пун вместе с коллегами уже испытали работу этих имплантов в живой свинье. Также более мелкий имплант успешно установили кролику. Зарядку девайса производят с помощью специального прибора размером с кредитную карточку, который нужно приложить к коже. Здесь используется беспроводная технология, выдающая такой же мощный сигнал, который заставляет работать наши мобильные телефоны.

Такие ныне применяющиеся импланты, как слуховые приборы, можно подзаряжать с использованием радиоволн, но данная методика имеет ограниченное применение, так как не дает возможности работать с девайсами, находящимися глубоко в организме. Теперь такая возможность появилась. Ученые говорят, что будут уменьшать размер своих имплантов до предела, чтобы операция по их установки была максимально простой.

С помощью подобных устройств, как полагают эксперты, можно будет эффективно лечить электричеством болезнь Паркинсона, эпилепсию, хроническую боль, депрессию, сердечную недостаточность.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, технологии, наука, имплантация, болезнь Паркинсона