количество статей
2716

Электронные сигареты стимулируют интерес к настоящим

http://health.mail.ru | 07.03.2014
Одним из главных доводов производителей е-сигарет в их защиту является утверждение, что эти табачные изделия якобы значительно снижают риск того, что их потребитель попробует настоящие сигареты.

Но ученые из США обнаружили, что это всего лишь миф.

Набор аргументов поклонников нового метода введения никотина в организм и, разумеется, производителей е-сигарет не очень богат, но все сводится к двум главным пунктам.

Как считают сторонники «электронного курения», во-первых, вдыхание пара, обогащенного никотином, который образуется при нагревании специального картриджа, практически безвредно по сравнению с продуктами горения обычного табака.

Во-вторых, легкость введения никотина в организм с помощью электронных сигарет якобы никогда не заставит их потребителя перейти на обычное «грубое» курение – это является препятствием для пополнения армии курильщиков за счет молодежи.

Однако американские исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) сообщают, что на самом деле потребление электронных сигарет повышает риск того, что человек, привыкший к ним, со временем перейдет на обычные сигареты.

Авторы исследования опросили 40 000 учащихся старших классов и студентов университетов и обнаружили, что в течение двух последних лет число юношей и девушек из этой возрастной группы, употребляющих электронные сигареты увеличилось более чем в 2 раза – с 3,1% до 6,5%.

Но по-настоящему шокирующим для ученых стало открытое ими другое явление: оказалось, что среди потребителей е-сигарет не менее 50% одновременно курят и обычные табачные изделия.

«Несмотря на частые утверждения, которые мы встречаем даже в некоторых медицинских изданиях, о том, что электронные сигареты якобы снижают риск употребления обычных сигарет, мы обнаружили совершенно противоположное явление. Е-сигареты связаны с повышенным риском начала курения традиционных табачных изделий», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Лорен Датра (Lauren Dutra).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, легкие, никотин, исследование