количество статей
2727

Электростимуляция спинного мозга защищает от болезни Паркинсона

Univadis | 30.01.2014
Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke Medicine) показали, что продолжительная электростимуляция спинного мозга способствует уменьшению выраженности симптомов болезни Паркинсона у крыс. Они надеются, что метод лечения, представленный ими в журнале Scientific Reports, поможет и людям, страдающим данным заболеванием.

В 2009 году ученые разработали устройство для электростимуляции спинного мозга у грызунов со сниженным уровнем дофамина в центральной нервной системе. Они заметили, что кратковременное воздействие электрическим током на задние столбы спинного мозга, через которые проводятся сигналы от тела к головному мозгу, на некоторое время уменьшало скованность и замедленность движений у животных.

Целью данного исследования была оценка последствий длительной электростимуляции спинного мозга у крыс с проявлениями болезни Паркинсона, которые развились под действием 6-гидроксидопамина, вызывающего специфическую нейродегенерацию. Животным проводилась электрическая стимуляция задних столбов спинного мозга по 30 минут дважды в неделю в течение 6 недель.

Лечение привело к значительному уменьшению проявлений заболевания, в том числе улучшению моторики. У крыс, которым проводилась электростимуляция, отмечалась более высокая плотность дофаминергической иннервации в полосатом теле и большее число нейронов в компактной части черной субстанции по сравнению с контрольной группой. Ученые связывают полученные результаты с протективным действием электрической стимуляции на нейроны в участках мозга, отвечающих за контроль движений.

Доктор Мигель Николелис (Miguel Nicolelis), возглавлявший исследование, подчеркивает необходимость проведения более масштабных экспериментов для выяснения механизмов действия электростимуляции. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение влияния этого метода лечения на состояние пациентов с болезнью Паркинсона и другими неврологическими расстройствами, затрагивающими моторную функцию. Они обращают внимание, что в нескольких небольших исследованиях, проведенных ранее на людях с болезнью Паркинсона, также отмечалось положительное влияние данной процедуры на состояние пациентов.

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое вызвано гибелью нейронов, отвечающих за выработку дофамина в головном мозге. При этом происходит ухудшение контроля мышечной функции и равновесия, что вызывает ригидность, тремор, гипокинезию, постуральную неустойчивость и множество других нарушений. В настоящее время золотым стандартом лечения этого заболевания является заместительная терапия L-допой, однако этот препарат имеет ряд побочных действий, и при продолжительном применении его действие ослабевает. При неэффективности медикаментозного лечения используется глубокая стимуляция мозга электрическими разрядами, которые проводятся из установленного под кожу нейростимулятора через электроды, имплантированные непосредственно в головной мозг. Однако жесткие критерии отбора делают возможным проведение этой процедуры менее чем у 5% пациентов. Авторы полагают, что стимуляция задних столбов спинного мозга, применяемая в настоящее время для борьбы с хроническим болевым синдромом, может повысить эффективность лечения болезни Паркинсона. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: электростимуляция, спинной мозг, болезнь Паркинсона, неврология