количество статей
2668

Eli Lilly потерпела неудачу с антидепрессантом эдивоксетином

www.remedium.ru | 06.12.2013
Компания Eli Lilly не будет подавать заявку на одобрение препарата эдивоксетин (edivoxetine) для лечения большого депрессивного расстройства (БДР). Решение производителя связано с тем, что экспериментальное ЛС не достигло первичной конечной точки исследования.

В официальном заявлении Eli Lilly отмечается, что по результатам трех рандомизированных исследований III фазы КИ эдивоксетина (селективный ингибитор обратного захвата норадреналина), его эффективность не превышает аналогичных показателей плацебо.

III фаза КИ стартовала в 2010 году для оценки эффективности препарата в лечении пациентов с БДР, плохо отвечающих на терапию селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Согласно дизайну исследований, эдивоксин назначался пациентам вместе с СИОЗС. Безопасность и хорошая переносимость экспериментального препарата были доказаны в предыдущих испытаниях.

Как отмечает Reuters, в последнее время Eli Lilly остро нуждается в новых лекарственных препаратах, так как в скором времени истекают ее патентные права на антидепрессант Симбалта (Cymbalta) и препарат Эвиста (Evista), предназначенный для лечения остеопороза. Более того, производитель столкнулся со снижением продаж Зипрексы (Zyprexa) для терапии острых форм шизофрении.

По прогнозам экспертов отрасли, в случае успеха, годовые продаже эдивоксетина к 2016 году достигли бы 200 млн долларов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Eli Lilly, эдивоксетин, большое депрессивное расстройство, БДР, психиатрия