количество статей
2668

Eli Lilly: Проект «Партнеров во имя здоровья» и Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ вошел в сборник лучших практик ВОЗ по МЛУ-ТБ

http://medpred.ru/ | 07.10.2013
С 16 по 19 сентября 2013 года в г. Измире (Турция) прошло 63-е заседание регионального комитета Всемирной организации здравоохранения, на котором был представлен сборник лучших практик ВОЗ, описывающий работу стран европейского региона в области предупреждения лекарственно-устойчивого туберкулеза. 

В число опубликованных материалов вошел и проект международной организации «Партнеры во имя здоровья» по предупреждению распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в Воронежской области и Республике Карелия. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Основная цель проекта – расширение возможностей качественного лечения пациентов с МЛУ-ТБ в регионах России: взаимосвязь системы комплексного обучения и результатов лечения.

В составлении сборника участвовали международные и национальные эксперты из многих стран Европы. Документ описывает 40 различных проектов, которые оказались наиболее успешными и значимыми с точки зрения специального плана ВОЗ по борьбе с МЛУ-ТБ в Европе под названием «Дорожная карта по профилактике и борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом».

По исследованиям ВОЗ, в Европейском регионе зафиксировано самое высокое в мире число пациентов с МЛУ-ТБ. Комплексный план действий по профилактике и борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ был разработан в 2011 году. В течение двухлетней работы достигнут значительный прогресс, но ряд важных задач еще остается нерешенным. Поэтому в рамках программы по улучшению передачи знаний и опыта между странами Европейского региона, помощи в улучшении системы здравоохранения в целом, Европейское региональное бюро ВОЗ выступило с инициативой сбора лучших примеров проектов по профилактике, контролю и помощи пациентам, страдающим МЛУ-ТБ.

В сборник лучших практик вошли проекты из половины стран Европейского региона, поэтому его можно считать бесценным ресурсом для международной системы здравоохранения, в которой продолжается реализация Глобальной стратегии по контролю и предупреждения туберкулеза.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, туберкулез, МЛУ-ТБ, лекарственная устойчивость