количество статей
2668

Элизабет Холмс - создатель новых технологий в лабораторной диагностике

www.dermatology.ru | 26.11.2013
Теперь пациентам не нужно будет посещать медицинские центры, больницы или отделения лабораторной диагностики, чтобы сдать кровь на анализ. В сентябре после 10 лет работы Элизабет Холмс представила свою компанию - Theranos Inc., которая может стать аналогом Apple в области здравоохранения. 

Саму 29-летнюю Элизабет Холмс сравнивают со Стивом Джобсом (она также часто носит черную водолазку). Свою компанию она основала в 19 лет после того, как, не окончив, бросила Стенфордский университет. Революционная технология, автором которой она является, заключается в том, что для анализа требуется микроскопическая капля крови, сам анализ проводится быстрее, точенее и дешевле стандартных лабораторных анализов. Забор капиллярной крови осуществляется из кончика пальца после стимуляции кровотока путем прогрева с помощью элемента, похожего на нагреватель в карманах горнолыжных курток. Полученную кровь, объемом с дождевую каплю, помещают в «нанотейнер», который отправляют в специальный анализатор. Результаты отправляют врачу или пациенту по электронной почте. 
 
Нанотейнер (Nanotainer)Даже результаты иммунологических анализов или показатели метаболизма пациент получает к тому времени, как успевает добраться до дома. Кроме того, компания стремится сделать пункты лабораторной диагностики максимально доступными, «в пяти милях от дома любого американца». Планируется разметить их в аптечных пунктах сначала в Калифорнии, а затем по всей стране.

На основании результатов лабораторных анализов ставится 7-8 диагнозов из 10, в США ежегодно проводится 6,8 биллионов лабораторных анализов. Однако сейчас пациентам и врачам приходится ждать дни и даже недели для получения решающих результатов. Только 62% из сданных анализов имеют информативный результат. Компания Theranos предлагает получить результаты в течение нескольких часов.

Другой недостаток современной лабораторной диагностики, которые Е.Холмс удалось исправить, – забор венозной крови. Это особенно критично для пожилых пациентов из-за спавшихся вен или у детей, которые боятся игл. Еще один пункт – точность диагностики. По данным журнала Clinical Chemistry в 2002 году ошибочными были результаты одного на 35-50 анализов из проверенных 8300. Образца одной пробы крови, направленные в разные лаборатории, будут иметь разные заключения. Процесс анализа у компании Theranos автоматизирован, стандартизован и исключает человеческий фактор, что минимизирует ошибку до 10%, тогда как в существующих лабораториях она достигает 60%.

Революционные технологии позволят диагностировать заболевания на ранних стадиях. Врачи смогут анализировать данные «во времени» - видеть изменения, что сейчас невозможно. В последние несколько лет компания Theranos получила несколько патентов на портативные диагностические системы. Одно из них - диагностический прибор, который контактирует с телом при помощи силиконовых микроигл «толщиной с человеческий волос».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инновационные технологии, Элизабет Холмс, Theranos, анализ крови, лабораторная диагностика