количество статей
2668

ЕМИАС позволяет оценивать загруженность поликлиник в режиме он-лайн

www.remedium.ru | 09.10.2013
В Московской городской думе прошло заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором был рассмотрен вопрос: «О мониторинге доступности первичной медико-санитарной помощи для населения Москвы при помощи системы ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система)».

Следить за загруженностью поликлинического звена и востребованностью врачей позволяет Аналитическая подсистема ЕМИАС, которую продемонстрировал заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. Данный инструмент не только отражает информацию о времени ожидания приема специалиста, но также содержит сведения о причинах увеличения интервалов записи. Полученные данные позволяют руководству поликлиники открывать пациентам запись на прием к специалистам других филиалов амбулаторно-поликлинического объединения.

«В Москве реализуется беспрецедентная программа модернизации поликлинического звена. Никогда и нигде не было такого, что за столь короткое время создавалось такое количество сервисов, и было задействовано столько людей. Система еще далека от совершенства, но мы идем поэтапно», - отметил Макаров.

Аналитическая подсистема ЕМИАС позволяет работать с каждым конкретным медицинским учреждением. Президент Национальной медицинской палаты, член Общественно совета РФ Леонид Рошаль также отметил уникальность ЕМИАС. По его словам, система делает процесс оказания медицинской помощи гораздо прозрачнее.

«Очень важно, что департамент получил такой инструмент. Хочу поддержать эту работу - вы на правильном пути. Первый этап реализован очень хорошо»,- подчеркнул Рошаль.

Первый этап реализации ЕМИАС – внедрение электронной регистратуры – позволил сократить очереди в медицинских учреждениях в 2,5 раза. Достичь этого удалось за счет организации потоков пациентов путем возможности осуществления предварительной записи на прием удаленно. Так, согласно последним данным, с помощью инфомата на прием записываются 65% населения, а через портал Госуслуг Pgu.mos.ru 20%.

По словам Макарова, внедрение ЕМИАС позволило создать в Москве почти 23 тысячи новых рабочих мест. При этом более 20 тысяч рабочих мест создано для врачей, которые прошли специальное обучение работе в ЕМИАС. На данный момент, работу с современными технологиями освоили более 96% специалистов амбулаторно-поликлинического звена. Таким образом, большинство приемов ведется в ЕМИАС.

Кроме того, врачи начали активно осваивать функционал записи по направлению «врач-врач» - процент записи вырос в 2013 году до 30%. С помощью этого сервиса непосредственно во время приема врач выписывает пациенту электронное направление к другому специалисту, либо открывает возможность записи к врачу узкого профиля в инфомате. Это избавляет пациента от необходимости получать направление в регистратуре.

Однако, для полноценного развертывания всех сервисов ЕМИАС, в частности «электронный рецепт» необходимо изменения ряда федеральных нормативных актов. Так, по словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, депутаты выступят с инициативой внесения изменений в действующие законодательные нормы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: информатизация, информационные технологии, IT для здравоохранения, здравоохранение, ЕМИАС