количество статей
2676

Эпидемиологи: корь активизировалась не только в России, но и во всем мире

http://www.meddaily.ru/ | 14.02.2014
В РФ участились случаи завоза кори из Таиланда и Китая. В связи с этим эксперты из Алтайского края готовятся к возможным вспышкам заболевания. Самая эффективная мера - иммунизация. Здесь ключевым моментом является вакцинирование критической массы населения. Между тем некоторые группы, например работники торговли и общественного транспорта, привиты менее чем на 70%, отмечает Mail.RU.

На сегодняшний день крупная вспышка зафиксирована в Курской области. 207 человек из баптистской общины, включая жителей Белгорода и Твери, заразились корью, сообщает Regnum. Ранее сообщалось, со ссылкой на Роспотребнадзор, что заражение произошло по причине отказа членов общины от вакцинации по религиозным соображениям.

Но, по данным руководителя отдела внешних церковных связей Российского союза Евангельских христиан-баптистов Виталия Власенко, практически все члены общины евангельских христиан-баптистов привиты, как и их дети. По его мнению, медики умалчивают, по каким причинам дети и взрослые, которым были поставлены прививки против кори, заболели снова.

Виталий Власенко комментирует: "Мы связались с нашими церквами по всей Курской области для того, что прекратить распространение эпидемии. К сожалению, есть вспышки особенно среди больших семей наших верующих. Они уже локализованы, и корь не распространяется. Медикам и представителям власти необходимо было наладить доверительный диалог с членами общины, большинство из них - это разумные люди, которые беспокоятся о здоровье своих детей, не желают вреда ни своим детям, ни обществу".

Между тем и на Филиппинах выявлена вспышка кори. Заболевшие - преимущественно молодое население. И ее отголоски добрались до Канады, передает PhilStar. До этого о попадании кори с Филиппин также сообщали Австралия, Тайвань и Великобритания. Представители Минздрава в Торонто уже выступили с предупреждением для жителей и врачей.

В Торонто корь пока широко не распространена. Но медики заявляют: риск завоза и распространения кори остается высоким. В стране пока зарегистрировано шесть случаев кори с начала года. Все люди заразились во время путешествия на Филиппины. На самих Филиппинах привиты более 13 миллионов детей. Несмотря на это, в прошлом году заболели более 1700 человек, а 21 - скончался. В Канаде врачам рекомендовали провести вакцинацию, используя две дозы вакцины, содержащей корь. Пока это лучший вариант защиты от заболевания. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эпидемия, корь, инфекционные болезни