количество статей
2727

Эпидпороги по гриппу и ОРВИ в России не превышены

www.formulavracha.ru | 08.10.2013
Эпидемиологические пороги по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на прошлой неделе не были превышены ни в одном регионе РФ, сам вирус гриппа встречался крайне редко, "в штучном варианте", сообщил глава Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"По прошлой неделе ни в одном субъекте РФ превышение сезонного эпидпорога нет. Как мы и прогнозировали, рост заболеваемости был на 38-39 неделе (2013 года), что было связано с началом учебного года. Тот скачок, который мы всегда наблюдаем, прошел в классическом варианте", - сказал Онищенко на брифинге в Москве в понедельник.

По его словам, в основном преобладали вирусы не гриппозной этиологии (происхождения), сами вирусы гриппа были единичны - в Московской области и Красноярском крае. По словам главы Роспотребнадзора, такие случаи были "в штучном варианте", их не более десятка.
Онищенко напомнил, что рост заболеваемости гриппом в сентябре был связан с холодной погодой. "Даже наши милые женщины были лишены своего гендерного лета. Оно не состоялось, во всяком случае, в европейской части", - заключил он.

На прошлой неделе глава Роспотребзнадзора сам сделал прививку от гриппа и заявил, что в этом году планируется привить порядка 40 миллионов россиян. На момент 30 сентября вакцинация началась во всех регионах РФ, было привито 7,9 миллиона или 5,5% населения РФ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекицонные болезни, грипп, вакцинация, здравоохранение