количество статей
4465
вход

ESC 2018: представлены рекомендации по лечению пациентов с артериальной гипертензией

Medvestnik | 08.10.2018
Согласно последним рекомендациям ESC / ESH, пациентам с артериальной гипертензией (АГ) следует придерживаться применения комбинированных препаратов в сочетании с динамическим наблюдением, что должно улучшить соблюдение предписанного режима терапии и привести к положительным результатам.

По мнению председателя ESC Брайана Уильямса (Bryan Williams), рекомендация использовать комбинированные препараты направлена на то, чтобы изменить взгляд практикующих врачей на лечение АГ. Он отметил, что задача ESC состоит в укреплении концепта о том, что лечить больных с гипертензией лишь одним препаратом неэффективно, так как это не позволяет контролировать должным образом состояние пациента.

Соответственно, для контролирования кровяного давления необходима комплексная терапия, так как одновременное применение двух препаратов дает практически 70%–ную гарантию управления этим показателем. Лучшим способом считается назначение одного комплексного препарата, который оказывает больший эффект.

Брайан Уильямс заявил, что данный подход также распространен в других областях медицины, например, в антибиотикотерапии, высокоактивной антиретровирусной терапии и при лечении бронхиальной астмы.

Новые рекомендации, направленные на упрощение алгоритма лечения АГ, указывают на необходимость применения в качестве препарата первой линии ингибиторов АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) или блокаторов ангиотензиновых рецепторов в сочетании с блокаторами кальциевых каналов и/или тиазидных или тиазидоподобных диуретиков.

Новыми пунктами рекомендаций являются следующие:

  • Для пациентов с резистентной АГ рекомендуется добавить низкие дозы спиронолактона в курс лечения. Если спиронолактон не переносится, следует использовать другой диуретик.
  • Следует более широко использовать амбулаторный мониторинг артериального давления, в частности, мониторинг артериального давления на дому, «если это целесообразно и финансово осуществимо».
  • Также для всех пациентов, вне зависимости от состояния кровяного давления, отмечается необходимость вести здоровый образ жизни, ограничить потребление соли, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, контролировать вес, отказаться от курения.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальная гипертония, ESC