количество статей
2668

Европа отнесла аналоги табачных изделий к лекарственным препаратам

http://europe-today.ru/ | 05.12.2013
Министрами здравоохранения 27 европейских государств было принято решение ввести полный запрет на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Электронные сигареты будут классифицироваться как лекарственные препараты, которые должны подвергаться тщательным испытаниям и будут продаваться исключительно в аптеках.

По мнению министров, такие сигареты представляют еще более серьезную угрозу для здоровья человека, чем обычные, так как, в первую очередь, они развивают пагубную привычку у молодежи, якобы снижая никотиновую зависимость. По статистике, в Европе 70 % процентов курильщиков подвергаются вредной привычке в возрасте до 18 лет.

Членами Еврокомиссии также было предложено запретить наравне с ментоловыми и так называемые «Slim» сигареты (тонкие). Однако данное предложение было отвергнуто пятью европейскими государствами, по мнению которых, запрет такого рода табачных изделий приведет к ликвидации множества рабочих мест и спровоцирует контрабандную торговлю.

Особое внимание министры уделили электронным сигаретам, не оказывающим, по мнению большинства людей, негативного воздействия на организм. Изначально производители аналогов табачных изделий утверждали, что в их состав не входят смолы и никотин. Однако последние исследования доказали, что пропиленгликоль – органическое соединение, широко применяющееся в табачной промышленности, в том числе и в электронных сигаретах, весьма опасен. По словам министра здравоохранения Ирландии, в 90% случаев в электронных аналогах сигарет используется никотин – опасное вещество, вызывающее привыкание.

Министры пришли к выводу о необходимости переквалификации электронных аналогов табачных изделий в разряд лекарственных средств. Условиями их дальнейшего существования являются: глубокие проверки, получение медицинского сертификата и реализация исключительно в аптечных сетях.

В Норвегии, Дании и Бельгии продажа электронных сигарет и некоторых видов табачных изделий полностью запрещена. В Финляндии принят закон, запрещающий торговлю электронными сигаретами, однако допускается их ввоз для личного пользования. В Австрии подобные табачные изделия уже относятся к категории лекарственных препаратов. О своем намерении запретить использование электронных сигарет заявила и Франция. Великобритания совсем недавно также решила прибегнуть к подобным мерам, однако соответствующий закон на ее территории вступит в силу не ранее, чем через три года.

Принятое министрами здравоохранения решение вступит в действие лишь после того, как будет официально утверждено Европарламентом. По словам представителей Еврокомиссии, ограничения и запреты, принятые на заседании в Люксембурге, вступят в силу в течении 3-4 лет и позволят снизить число курильщиков на 2%.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: табакокурение, борьба против табака, электронные сигареты, никотин, ЛС