количество статей
2668

Европейские ученые подтвердили трансфузионный путь передачи для болезни Крейтцфельдта-Якоба

www.univadis.ru | 17.12.2013
Прионные заболевания могут передаваться от человека к человеку с компонентами крови.

Во Французской национальной школе ветеринарии (French National Veterinary School) в сотрудничестве с другими европейскими учреждениями были получены доказательства передачи болезни Крейтцфельдта-Якоба через кровь от больных, пораженных как спорадической формой болезни, так и ее новым вариантом. Изучение вопроса продолжается, но по данным уже опубликованным в журнале Emerging Infectious Diseases уже можно определенно сказать, что заболевание передается при трансфузии компонентов крови.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба представляет собой редкое нейродегенеративное заболевание, при котором в тканях пациентов накапливается белок с нарушением пространственной структуры (прион). При появлении в организме прион оседает на поверхности клетки, взаимодействует с нормальными белками и изменяет их структуру на патологическую. У людей различаются следующие формы болезни: семейная (обусловленная наследственно), спорадическая (с неизвестными причинами) и форма, называемая «новый вариант», которая появилась в 1996 году в результате употребления в пищу белка, связанного с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота («коровье бешенство»).

В нескольких странах (во Франции, Великобритании, США, Японии) были сообщения об использовании гормона роста или трансплантата мениска от больных или носителей этого состояния и передачи болезни Крейтцфельдта-Якоба от человека к человеку. В Великобритании по меньшей мере четыре случая заражения вариантом болезни Крейтцфельдта-Якоба связывают с переливанием эритроцитарной массы, содержащей лейкоциты, от донора-носителя.

В исследовании, проведенном учеными из нескольких европейских учреждений, описано наличие и распространение инфекционного агента болезни Крейтцфельдта-Якоба (спорадической и вариантной форм) в крови. Была оценена способность к его передачи через различные компоненты крови, полученные от больных. Для вариантной формы болезни Крейтцфельдта-Якоба наиболее опасными оказались клетки крови, а для спорадической – плазма.

В работе впервые было продемонстрировано наличие инфекционного агента в крови людей с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Распределение его по компонентам крови соответствовало таковому у животных моделей заболевания, что дополнительно подтверждает их ценность для моделирования инфекционной трансмиссии.
Авторы сообщают, что продолжают исследования вопроса. В то же время, уже опубликованные результаты убедительно свидетельствуют, что следует учитывать риск трансфузионной передачи болезни Крейтцфельдта-Якоба.


Источник:
Пресс-релиз French National Institute for Agricultural Research, 2013

Оригинал публикации:
Detection of Infectivity in Blood of Persons with Variant and Sporadic Creutzfeldt-Jakob Disease - Emerging Infectious Diseases, 2013, DOI: 10.3201/eid2001.130353
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: прионные болезни, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, трансфузионный путь передачи