количество статей
2668

Ежегодно на планете 15 миллионов детей рождаются недоношенными

www.rg.ru | 22.11.2013

Международный день недоношенных детей отмечается в ноябре практически во всех странах. Об этой важнейшей проблеме рассказывает главный неонатолог Москвы, заместитель главврача Московской детской клинической больницы имени Филатова доктор медицинских наук, профессор Ирина Солдатова.

Недоношенных детей во всем мире становится все больше. В чем причина?

Ирина Солдатова: Их много. Прежде всего поздний возраст рожающих женщин. Стало модным сперва сделать хоть какую-то карьеру, а уже потом рожать детей. Уповают на возможности современной медицины, дающей шанс на позднее материнство. Однако всему свое время - спорить с природой небезопасно. Далее, использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, необходим высокотехнологичный интенсивный уход. То есть проблем выше крыши.

Все так. Но, думаю, международный день должен донести до каждого, кто столкнулся с проблемой недоношенности, информацию о том, что это не приговор.

Ирина Солдатова: Конечно. Множество недоношенных новорожденных выросли здоровыми, полноценными людьми. Среди них немало выдающихся людей, например Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн...

Сейчас в год рождается почти 15 миллионов недоношенных детей, миллион из них погибает. Кроме того, многие страдают различными психическими и физическими недугами. У них проблемы с обучением.

Ирина Солдатова: Выхаживание недоношенных детей - огромный труд, огромные деньги. Выхаживание их не заканчивается выпиской из стационара. Оно должно продолжаться дома, иначе они снова попадут в больницу. Улучшение качества их жизни, контроль за проведением иммунопрофилактики, контроль за питанием и так далее. Без этого проблемы не решить. Правительство Москвы выделяет более 200 миллионов рублей на помощь этим детям.

В столице появилось дополнительно 210 реанимационных коек, 360 коек отделения патологии недоношенных детей. А всего в Москве теперь 914 коек отделения патологии новорожденных и 360 коек для реанимации новорожденных недоношенных детей. Планируется открытие еще 200 коек. У нас есть дорогостоящие лекарственные препараты, выездные реанимационные, кардиологические, хирургические, консультативные неонатальные бригады для оптимизации помощи этим малышам.

Внимание к ним растет не только в столице. Медицинские и экономические вопросы выхаживания недоношенных успешно решаются в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье". В регионах страны открыто более 20 перинатальных центров, которые помогают женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акушерство, неонатология, педиатрия, беременность