количество статей
2676

Фармотрасли России наносится огромный вред западными компаниями, лоббирующими свою продукцию

РИА Новости | 28.03.2014
Исполнительный директор крупнейшего предприятия фармацевтической отрасли России ОАО «Синтез» Виталий Пшеничников заявил о том, что продукция отечественных медкомбинатов не выдерживает конкурентной борьбы с иностранными аналогами. 

В частности, речь идет о цене, а не о качестве. По словам Пшеничникова, даже немецкие врачи прописывают своим пациентам продукцию предприятия «Синтез», в то время, как страна закупает импортные лекарства. По его мнению, на федеральном уровне нужно внести изменения в закон о лекарственных средствах и по возможности рассмотреть вопрос о запрете покупки за рубежом фармацевтической продукции, если в России производится ее качественный аналог.

С таким предложением Виталий Пшеничников обратился к депутатам Курганской областной думы, которые посетили предприятие «Синтез» и провели на его базе выездное заседание парламента 25 марта. По словам директора комбината, фармацевтической отрасли России наносится огромный вред западными компаниями, которые через СМИ лоббируют свою продукцию.

«По телевидению идет умышленное лоббирование иностранных препаратов. Мы сдали несколько препаратов в один из московских кардиоцентров. Нам провели анализ, но долго не сообщали результатов. Когда стали требовать, нам прямо сказали, что они не могут вслух сказать, что наши препараты лучше тех импортных, которые они закупают. Вот вам пример: немецкие врачи рекомендуют препараты комбината «Синтез“ нашим пациентам, а российские врачи, и аптекари, и мы сами создаем миф, что у нас выпускаются некачественные препараты. Это ложь! Ложь, которая наносит непоправимый урон экономике!», — сказал Пшеничников.

Также он попросил депутатов через Госдуму и Совет Федерации обратить внимание федеральных властей на еще одну острейшую проблему: в России практически не осталось заводов, которые занимаются выпуском стекла для фармпредприятий. Комбинат «Синтез» вынужден ежегодно закупать 240 млн стеклянных флаконов в Китае. И это притом, что завод еще работает не на полную мощность.

Еще одна проблема – отсутствие специальной продукции для фармпредприятий из алюминия, пластика и ПВХ. Завод для изготовления различных тубиков закупает сырье в Голландии и тратит на это ежемесячно около 2,5 млн руб.

»Удивительно, что в стране, обладающей огромными нефтяными запасами, газом, нет химического сырья, в частности, полиэтилена, ПВХ и т.д., которые соответствовали бы мировым стандартам», — выразил свое возмущение Пшеничников.

Призвал он решить вопрос и с медицинскими кадрами. По его словам, нужно вернуть систему распределения выпускников для тех, кто учится за бюджетные деньги.

«Большинство выпускников уходят работать медпредами в западные фирмы, а мы ищем потом специалистов. Кроме этого, они наносят непоправимый вред: медпред – это не просто фигура, это первое лицо в Российской Федерации, которое привнесло коррупцию в наше общество», — отметил Пшеничников.

Депутаты Курганской областной думы решили поддержать Пшеничникова и обозначить проблемные вопросы перед Советом Федерации. Присутствующий на заседании парламента и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин отметил, что нужно обращаться во все заинтересованные органы власти: Министерство здравоохранения, Минэкономразвития, Госдуму и Совет Федерации.

«Если нужно, я готов эти обращения в профильных министерствах передать лично. Вопрос очень важен. Все об этом говорят, но решение вопроса никак не движется», — сообщил Кокорин.

Отметим, что комбинат «Синтез» — одно из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли России. Предприятие выпускает активные фармацевтические субстанции, готовые лекарственные формы и медицинские изделия из полимерных материалов с 1958 года. По объемам производства комбинат входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивая около 3% российского производства лекарственных средств. При этом, в отличие от многих российских предприятий, «Синтез» самостоятельно производит субстанции для изготовления лекарств. Более 30% продукции производится комбинатом из собственных субстанций, в том числе природные и полусинтетические антибиотики.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарминдустрия, лекарственные средства, здравоохранение, население