количество статей
2668

ФАС России выступает против административного регулирования количества аптек в регионах РФ

http://www.inpharm.ru | 02.04.2014
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против административного регулирования количества аптек в регионах Российской Федерации, так как это может привести к их сокращению. 

Об этом на пресс-конференции "Российская розничная торговля" заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли российского антимонопольного органа Тимофей Нижегородцев.

"Мы не поддерживаем количественное ограничение <...> У нас плотность населения особенная. Мы не можем идти по европейскому пути, где принято ограничивать количество аптек. Эта система не жизнеспособна вообще в РФ. Мы считаем, что конкуренция должна быть свободной", - сказал Тимофей Нижегородцев.

По его словам, - имеется проблема с распространением аптек в регионах с малонаселенными пунктами и низким уровнем спроса и для того, чтобы исправить ситуацию, необходимы государственные меры поддержки. Чтобы доступность лекарственных средств не сокращалась нужно открывать новые аптеки и субсидировать эту деятельность либо в рамках государственной программы, либо создавать аптечные пункты в больницах.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ФАС, аптечный бизнес, фарминдустрия