количество статей
2727

FDA усилит надзор за безрецептурными препаратами

http://remedium.ru/ | 24.02.2014
Администрация по продуктам и лекарствам США (FDA) намерена внести серьезные изменения в систему надзора за препаратами, разрешенными к безрецептурному отпуску, пишет Reuters. Подобные меры позволят надзорному ведомству более оперативно реагировать на новые данные о безопасности и возможных побочных эффектах лекарственных средств.

Действующая система надзора, остававшаяся неизменной на протяжении более чем 40 лет, предоставляет большую свободу производителям ОТС-препаратов. В частности, FDA не может настаивать на немедленном изменении дозировок или состава ЛС даже в случае наличия новых веских данных об их небезопасности для здоровья потребителей. В случае с рецептурными препаратами такие рекомендации, напротив, должны неукоснительно выполняться в сжатые сроки.

Подобная коллизия возникла в 2011 году, когда американское надзорное ведомство пришло к выводу о необходимости отказа от применения парацетамола в дозировках выше 325 мг в целях снижения числа передозировок данным препаратом. Не имея возможности запретить оборот безрецептурных препаратов, содержащих большее количество парацетамола, FDA была вынуждена ограничиться рекомендацией прекратить их производство до начала 2014 года. Несмотря на это, к концу указанного срока на американском рынке по-прежнему оставался целый ряд подобных лекарств.

Обсуждение возможных изменений правил надзора и рассмотрение предложений заинтересованных сторон будет продолжаться до конца марта, после чего FDA проведет открытые слушания по этому вопросу. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: FDA, безрецептурные препараты, лекарственные средства