количество статей
2668

Фитотерапия на службе кардиологии

www.remedium.ru | 30.10.2013 21:00:00
Препараты на растительной основе широко используются в современной медицине: для лечения болезней ЖКТ, дыхательных путей, центральной нервной системы, дерматологических, гинекологических и других серьезных патологий. Особенно высок потенциал фитопрепаратов в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает Атероклефит® – натуральное лекарство, показавшее убедительные результаты в лечении пациентов с дислипидемией.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня остаются лидирующей причиной смертности во всем мире. Только в нашей стране ими обусловлено более 60% всех летальных исходов. Среди ССЗ ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (51%) и мозговой инсульт (27%), преимущественно вызванные атеросклеротическим поражением коронарных и мозговых артерий. При этом в России атеросклероз развивается в более молодом возрасте, чем в странах Европы и в США, протекает сравнительно тяжелее, вызывая инфаркт миокарда и мозговой инсульт у пациентов моложе 50–55 лет.

В патогенезе атеросклеротического поражения сосудистой стенки ведущая роль принадлежит нарушению параметров липидного обмена. Доказано, что снижение уровня общего холестерина крови на 1% приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии на 3%. В связи с этим большое значение уделяется выполнению рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни и немедикаментозным методам снижения уровня общего холестерина, в частности следованию антиатерогенной диете, являющейся начальным инструментом в коррекции имеющихся нарушений.

Что касается медикаментозных методов лечения, то, с одной стороны, во всем мире наметилась тенденция использования статинов в качестве препаратов первого выбора для первичной и вторичной профилактики сосудистых катастроф, а с другой – их доля в назначениях российских врачей остается очень низкой ввиду высокой стоимости препаратов и риска возникновения нежелательных побочных эффектов, таких как рабдомиолиз и повышение уровня печеночных ферментов.

Решением проблемы могло бы стать использование препаратов растительного происхождения в качестве безопасных и экономически оправданных средств контроля показателей липидного обмена. Между тем на фармацевтическом рынке сравнительно немного фитопрепаратов, свойства и клинические перспективы которых доказаны в ходе рандомизированных контролируемых клинических исследований (КИ). Таким препаратом, обладающим доказанной эффективностью, является Атероклефит®, разработанный и выведенный на фармрынок компанией «Эвалар».

Атероклефит® представляет собой жидкий экстракт на основе красного клевера (Herba Trifolium sativum) – хорошо известного в мире лекарственного растения. В составе соцветий и травы клевера содержится большое количество экстрагируемых биологически активных веществ: флавоноиды, биотин, холин, полисахариды, алкалоиды, гликозиды, трифолин, изотрифолин, трифолизин, инозитол, пантотеновая, кумаровая, салициловая, фолиевая кислоты, витамины B, P, E, C, каротин, Co, Cu, Zn, органический фосфор. По экспертным оценкам, фармакологическая активность травы клевера обусловлена флавоноидными соединениями, а также витаминами C и P.

Комплекс этих соединений предполагает возможность влияния на липидный обмен, эндотелий сосудистой стенки, оказывает антиоксидантный эффект. Механизм действия жидкого экстракта травы клевера красного заключается в перераспределении холестерина из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), в составе которых холестерин быстрее метаболизируется и выводится из организма. Жидкий экстракт травы клевера красного также способствует снижению интенсивности перекисного окисления липидов, в результате чего уменьшается перекисная модификация липопротеидов и нормализуется проницаемость сосудистой стенки.

Для подтверждения эффективности и безопасности Атероклефита® на базе РГМУ было проведено 24-недельное сравнительное плацебо-контролируемое рандомизированное исследование в полном соответствии с ICH-GCP. В КИ участвовали пациенты в возрасте 18–75 лет с первичной гипер- и дислипидемией.

КИ продемонстрировало гиполипидемический эффект Атероклефита®, заключающийся в достоверном снижении уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, индекса атерогенности, повышении уровня холестерина ЛПВП, т. е. положительное влияние препарата на липидный обмен. Исследование также подтвердило устойчивый профиль безопасности Атероклефита®, что очень важно в случае атеросклероза, являющегося хроническим заболеванием, требующим длительного лечения. Кроме того, применение препарата улучшает показатели качества жизни пациента: общее состояние здоровья, эмоциональное состояние и уровень жизненной активности.

Атероклефит® рекомендован к использованию в качестве монотерапии у пациентов с гиперлипидемией II a типа по Фредериксону, а также в составе комплексной терапии у больных с дислипидемией и гиперлипидемией. В случаях когда применение других медикаментозных средств нежелательно или небезопасно, Атероклефит® становится незаменим при лечении пациентов с болезнями системы кровообращения.


Автор: Ирина Широкова
Источник: журнал "Ремедиум" №5 (2013)
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, гиперлипидемия, сердечно-сосудистые заболевания, ССЗ, Атероклефит