количество статей
2676

ФНКЦ ФМБА России: современные тенденции развития здравоохранения

www.ktovmedicine.ru | 01.10.2013

Переход к полноценному циклу оказания медицинской помощи по системе скорая специализированная медицинская помощь — стационар — КДЦ потребовал структурно-организационных изменений, так в клинике были организованы новые подразделения: отделение скорой специализированной медицинской помощи, служба «Пациент-сервис», круглосуточная диспетчерская служба приёмного отделения, call-центр КДЦ, введено оказание экстренной медицинской помощи круглосуточно.

В 2008 году главный врач Клинической больницы № 83, в настоящее время генеральный директор Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства (ФНКЦ ФМБА России) О.П. Кузовлев поставил задачу организовать консультативно-диагностический центр. Создание консультативно-диагностического центра (КДЦ) в многопрофильной больнице отвечает современным тенденциям развития здравоохранения, направленным на повышение качества лечебно-диагностического процесса, обеспечение преемственности стационарной и амбулаторной помощи, расширение мер предупреждения и профилактики заболеваний. Активное участие в организации КДЦ приняли кандидаты медицинских наук Л. Лактионова, ныне главный врач ФНКЦ ФМБА России, и Н. Бондаренко, которая сейчас в должности главного врача возглавляет КДЦ.

В состав КДЦ входят служба «Пациент-сервис», кабинеты специализированного приёма, процедурные кабинеты, прививочный кабинет, манипуляционные, стоматологическое отделение, терапевтическое, гинекологическое, сомнологическое, психотерапевтическое отделения, центр профпатологии по воздействию на организм вибрации и шума, кабинет озонотерапии. Специалисты КДЦ оказывают все виды амбулаторной поликлинической помощи; диагностические и лабораторные исследования выполняются в короткие сроки.

Применение стационарзамещающих технологий в ФНКЦ ФМБА России позволяет пациентам сочетать заботу о здоровье с выполнением профессиональных, семейных или личных задач; в случаях выявления у пациента заболевания, требующего госпитализации, врач-специалист с амбулаторного приёма направит пациента на экстренную или плановую госпитализацию в стационар ФНКЦ ФМБА России в кратчайшие сроки. Мы имеем возможность направить бригаду скорой специализированной медицинской помощи для оказания медицинской помощи в короткие сроки, транспортировки пациента и госпитализации в стационар.

Для пациентов КДЦ организуются специальные мероприятия и акции, направленные на предупреждение заболеваний, привлечение внимания пациентов к соблюдению здорового образа жизни. Во время акции врачи-специалисты проводят собеседования, анкетирование, консультации и осмотры пациентов. Врачи-эндокринологи ведут Школу для пациентов с сахарным диабетом, врачи-пульмонологи и врачи отделения функциональной диагностики совместно проводят уже ставший традиционным День лёгочного здоровья и участвуют во Всемирном дне спирометрии; врачи-кардиологи и терапевты проводят Неделю здорового сердца. Идеи профилактической медицины были воплощены врачами-эндокринологами при проведении Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, когда каждый желающий мог пройти тест на определение уровня глюкозы в крови. Пациенты при выявлении отклонений в здоровье получают бонусное предложение на дообследование в рамках проводимой акции.

С 2010 года ФНКЦ ФМБА России оказывает медицинскую помощь спортсменам, членам сборных команд России и олимпийского резерва. В КДЦ интенсивно развивается направление спортивной медицины: проводятся углублённые медицинские обследования спортсменов сборных команд РФ. Перед специалистами клиники поставлены вопросы комплексной оценки состояния здоровья спортсменов в профессиональном спорте высших достижений с учётом баланса между высшей спортивной формой и опасностью перенапряжения систем организма вплоть до возникновения патологических явлений, вызванных большой нагрузкой. Внимания специалистов центра требует решение задач по допуску к занятиям спортом, взаимодействию с врачами по спортивной медицине команд, преемственность в лечении и обследованиях, проведённых ранее спортсменам в других медучреждениях.

Завершая рассказ о КДЦ ФНКЦ ФМБА России, выражаю надежду на то, что наши профессиональные знания и стремление к сотрудничеству позволят достичь хороших результатов в оказании амбулаторной и стационарной медицинской помощи пациентам.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ФМБА, специализированная медицинская помощь, скорая помощь, экстренная медицинская помощь, стационарзамещающие технологии