количество статей
2668

Заморозка - непростой и пока недостаточно эффективный метод сохранения яйцеклеток

http://www.meddaily.ru/ | 17.07.2013
Эффективность криоконсервации яйцеклеток пока еще "не дотягивает" до уровня консервации эмбрионов и спермы. Здесь многое зависит от уровня врача.

Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов
Рассказывает, может ли процедура заморозки яйцеклетки для проведения ЭКО негативно сказаться на ребенке.

"Если говорить про криоконсервацию женского генетического материала (ооцитов), то, наряду с бесспорными преимуществами, у этого метода есть два существенных недостатка: неудобства для женщины, которая решает воспользоваться этим методом (я имею в виду стимуляцию гиперовуляции со всеми ее "прелестями". Второе - меньшая надежность этого метода по сравнению, допустим, с криоконсервацией спермы или эмбрионов.

Криоконсервация ооцитов намного сложнее технически по сравнению с криоконсервацией сперматозоидов/эмбрионов: в яйцеклетке содержится вода, которая при замерзании, как известно, расширяется и буквально разрывает яйцеклетку. Чтобы этого избежать, используют процедуру витрификации (высушивания). Технология "заморозки" достаточно сложная, поэтому на начальном этапе эффективность ее была весьма низкой. Однако за последние годы методику в значительной степени отработали, и эффективность криоконсервации женского генетического материала возросла до такой степени, что из чисто теоретического, экспериментального метода он перешел в разряд широко используемых.

Тем не менее, эффективность криоконсервации яйцеклеток (определяемая как процент успешно размороженных ооцитов) пока еще "не дотягивает" до эффективности криоконсервации эмбрионов и спермы и во многом зависит от квалификации врача, который проводит эту процедуру. По моему мнению, таких специалистов в России, например, десяток-полтора, не больше. В то же время криоконсервацию спермы или эмбрионов на высоком уровне делают фактически все. Так что, если есть возможность выбора, я все-таки советую замораживать именно эмбрионы - шансов на успех значительно больше.

Что же касается вреда для яйцеклетки, то здесь ответ двоякий. С одной стороны, как я уже сказал, криоконсервация не всегда проходит благополучно. С другой стороны, если яйцеклетка "вернулась к жизни", то можно не бояться, что в ней "затаились" некие изменения или нарушения, вызванные криоконсервацией, которые приведут к негативным последствиям для будущего ребенка. Здесь работает механизм "вкл-выкл": либо генетический материал "ожил", и тогда с ним все хорошо, либо он не вернулся к жизни вовсе; промежуточных вариантов нет".

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Заморозка