количество статей
2696

Геи чаще идут в отцы

Лента.Ру | 28.08.2013

Большинство гомосексуальных пар участвуют в зачатии на равных правах

Гомосексуальные пары и одинокие мужчины стали в 21 раз чаще, чем еще 6 лет назад, прибегать к репродуктивным технологиям, чтобы передать гены своему собственному ребенку. Для этого они прибегают к услугам доноров яйцеклеток и суррогатной матери, выяснили канадские ученые.

Современное общество во многих странах становится более толерантным к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе к их желанию иметь детей. Не все из них готовы усыновить ребенка, многие предпочитают родить своего собственного. Число мужчин, которые прибегают для этого к репродуктивным технологиям, за пять лет выросло в 21 раз. Такие данные приводят авторы статьи в журнале Reproductive BioMedicine Online. Специалисты из Университета Торонто и нескольких биомедицинских организаций Канады изучили статистику по данному вопросу начиная с 2003 года.

Мотивы, движущие гомосексуальными и одинокими мужчинами в желании отцовства, не отличаются от мотивов гетеросексуальных мужчин — это стремление обрести семью и вырастить собственных детей, которым передать свои гены.

Под наблюдением канадских специалистов находились 37 мужских гомосексуальных пар и восемь одиноких мужчин, которые с начала 2003 по конец 2011 года обратились в CReATe — репродуктивный центр в Торонто за помощью. Чтобы иметь генетически своих детей, таким мужчинам были необходимы доноры яйцеклеток и суррогатная мать для вынашивания.

И первый результат – за пять лет таких мужчин стало в 21 раз больше: если в 2003–2006 годах за подобной услугой обратилась одна гомосексуальная пара и один одинокий мужчина, то в 2007–2011 годах — 36 пар и семь одиноких мужчин.
Они были как гражданами Канады, так и гражданами других стран — Израиля, Франции, Великобритании, Канады, Австралии.

Средний возраст мужчин составил 46 лет (от 24 до 58 лет), 24,3% из них состояли в зарегистрированном браке, но все пары были достаточно устойчивыми — среднее время совместной жизни составило 7,7 года. 15,6% из них уже имели собственных детей.

Для зачатия ребенка мужчины могли использовать сперматозоиды одного или обоих партнеров.

Большинство (76%) пар выбрали второй вариант – в этом случае то, кто из них становится генетическим отцом ребенка, определяется случайностью.

24% решили зачать ребенка от одного партнера, причем в большинстве случаев это был старший по возрасту партнер.

Что касается доноров яйцеклеток, то большинство (87%) выбрали анонимного донора, а 13% — известную им женщину в качестве донора. Из тех же, кто предпочел анонимность, 67,5% мужчин выбрали вариант, по которому ребенок в будущем (по достижении 18 лет) познакомится со своей биологической матерью.

У 21 пары и четырех одиноких мужчин зачатие привело к успешной беременности суррогатной матери. У 12 пар и трех одиноких мужчин первая попытка не удалась, но половина из них захотели повторить ее снова.

Это первое исследование репродуктивной помощи мужским парам и одиноким мужчинам, в то время как гораздо большее внимание уделяется в этом вопросе лесбийским парам и одиноким женщинам. Оно не случайно проведено в Канаде, так как с 2003 года в провинции Онтарио, а с 2005 года на всей территории Канады легализованы гомосексуальные браки.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педофилия, семья, генетика, Reproductive BioMedicine Online, репродуктивность, репродукция человека, суррогатное метринство