количество статей
2727

Гематологи обсудили проблемы терапии лейкозов

www.remedium.ru | 21.11.2013
14-15 ноября 2013 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». В конференции приняли участие около ста экспертов в области гематологии из России и Европы.

Инициаторы мероприятия: Гематологический научный центр Минздрава РФ совместно с Национальным гематологическим обществом. Спонсорами информационной поддержки выступили компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Астеллас Фарма».

Председательствовали во время конференции:
  • В.Г. Савченко, академик РАМН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессор, д.м.н.; 
  • М. Брюгеманн, Университетский госпиталь Шлезвиг-Гольштейн (г. Киль, Германия); 
  • Б.В. Афанасьев, профессор, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н. 

Академик В.Г. Савченко отметил, что обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями происходит за счет федерального бюджета в рамках программы «7 нозологий», однако в эту программу входит не весь спектр лекарственных средств. В случае, если пациенту показано применение препаратов, не включенных в рамки федеральной программы, необходимое лекарство выделяется за счет регионального бюджета.

В ходе конференции специалисты России и Европы рассмотрели важность проведения мониторинга минимальной резидуальной болезни (МРБ) и поделились друг с другом новейшими исследованиями в этой области.

Крошечная злокачественная клетка, которую сложно заметить в микроскоп, в один момент может разрушить годы сложного лечения. Именно выявление таких остаточных явлений от заболевания позволяет исключить риск развития рецидива и сохранить человека в здоровом состоянии. Специалисты уже выработали схему оптимальной терапии при таких заболеваниях, но продолжают разрабатывать стратегии для дальнейшего лечения пациентов при рецидивах болезни и после них.

На конференции были рассмотрены и вопросы, связанные с трансплантацией костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями. По словам академика В.Г. Савченко, основная проблема трансплантации связана даже не с инфекционными осложнениями после пересадки, а с тем, что иногда наступает реакция «трансплантат против хозяина» – чужеродный костный мозг уничтожает иммунную систему, что приводит к скорой гибели пациента. В настоящее время, благодаря современным способам диагностики и лабораторным исследованиям, у специалистов появилась возможность проводить трансплантации более безопасными способами, улучшить «приживаемость» трансплантата и спасти жизнь многих пациентов.

Специалисты поделились прогрессивным наблюдением, что у многих их пациентов со временем стали развиваться так называемые «болезни второго порядка» – когда пациенты с гематологическими заболеваниями не только выживают, но и доживают до инфарктов и инсультов, что раньше в принципе было невозможно, потому что больные жили 2-3 года после постановки диагноза. По мнению М. Брюгеманн, лечение онкогематологических заболеваний в России достигло больших успехов и сравнимо с европейскими стандартами, а иногда достижения российских специалистов намного лучше европейских.

Как отметили гости конференции, международное сотрудничество и обмен опытом жизненно необходимы, потому что гематологи работают со сложными заболеваниями, требующими персонифицированного подхода к каждому пациенту. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, лимфома, лейкоз, форум