количество статей
2716

Гемцитабин повысил выживаемость пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы

www.remedium.ru | 10.10.2013
Последние исследования показали, что общая выживаемость пациентов после удаления опухоли поджелудочной железы повышается при применении химиотерапевтического препарата гемцитабина (Гемзар). Об этом сообщает Medical News Today.

Немецкие ученые использовали гемцитабин в качестве вспомогательной терапии для 354 пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Участники исследования были распределены в две группы, одна из которых получала плацебо. Лечение химиопрепаратом проводилась в течение 6 месяцев после операции. По итогам наблюдения было выяснено, что стадия ремиссии при применении ЛС в среднем составляет 13,4 месяца, тогда как без лечения всего 6,7 месяцев. Исследователи обратили внимание, что рак возвратился у 308 больных из 354, то есть в 87%.

Что касается общей выживаемости, то у пациентов, принимавших гемцитабин, она достигала 22,8 месяцев, а у больных из контрольной группы – 20,2 месяцев. Авторы исследования заключили, что применение гемцитабина в течение полугода повышает общую выживаемость на 24%. При этом пятилетняя выживаемость увеличилась на 20,7%.

В настоящее время гемцитабин используется для стандартного лечения рака поджелудочной железы, однако раньше не проводилось исследование его влияния на выживаемость в стадии ремиссии после операции по удалению опухоли. 

Рак поджелудочной железы – тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом, лечение которого усложняется невозможностью диагностировать опухоль на ранних стадиях развития. При этом он быстро метастазирует и трудно поддается лечению радио и химиотерапией. Ежегодно от рака поджелудочной железы по всему миру умирают 227 000 человек. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, химиотерапия, выживаемость, Гемцитабин, рак поджелудочной железы