количество статей
2676

Генетический анализ полезен при лечении меланомы

www.remedium.ru | 22.04.2014
Исследование, проведенное в Университете Питсбурга при поддержке Национальных институтов здоровья, выявило связь между эффективностью иммунотерапии рака и наличием определенных генов у пациентов. 

В лечении использовали препарат ипилимубаб (Ipilimumab), который чаще предотвращал рецидивы у больных с высокой экспрессивностью генов связанных с иммунитетом. В исследовании принимали участие 32 пациента с меланомой третьей стадии. До и после терапии ипилимубабом врачи производили биопсию опухоли и выполняли генетический анализ для определения уровня активности некоторых генов в трансформированных клетках. Все пациенты получили полноценную хирургическую помощь и необходимый уход, после чего за ними продолжали наблюдение. Оказалось, что для пациентов, у которых до лечения или сразу после него определялся высокий уровень экспрессии генов иммунитета, риск рецидива рака после операции был ниже на 63%. 

Ведущий исследователь, доцент Ахмад Тархини (Ahmad Tarhini), подчеркнул, что современная терапия рака в целом, и меланомы в частности, достигла того этапа, когда удается получить лучшие результаты благодаря персонализированной медицине, основанной на генетическом тестирование каждого пациента. 

Лечение рака является очень дорогостоящим и, кроме того, сопровождается значительными побочными эффектами. По этому, важной составляющей терапии должен быть индивидуальный подход, определяющий и необходимость, и продолжительность лечения для минимизации возможных негативных последствий для самочувствия и дополнительных расходов на лекарства, которые не будут эффективными. Ранее уже были работы по определению иммунологических маркеров протекания меланомы и прогноза терапии. Но генетические маркеры помогут составить прогноз еще до начала терапии. Сейчас уже известны некоторые генетические маркеры, важные для выбора тактики лечения нейробластомы. Для других видов рака такие исследования еще ведутся. 

Поскольку данная работа не является полноценным эпидемиологическим исследованием, необходимо применить использованный подход на большем количестве пациентов в разных городах. Это поможет стандартизировать генетические анализы, информативные для подбора эффективной терапии меланомы. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, меланома, генетика, иммунология, терапия