количество статей
2709

Генная лучевая терапия позволит повысить мощность кохлеарных имплантов

medicinform.net | 25.04.2014
Австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса изобрели способ увеличения мощности кохлеарных имплантов путем использования технологии генной лучевой терапии. 

Метод был успешно опробован на глухих животных, слух которых в результате эксперимента улучшился.

Ученые заявили, что пока не готовы к тестированию метода на человеке, однако надеются, что в ближайшем будущем появится возможность улучшить слух глухих людей путем увеличения чувствительности кохлеарных имплантов. Микроскопические клетки в части внутреннего уха - улитке улавливают вибрации, преобразуя их в электрические импульсы. Мозг распознает эти импульсы как звук. Потеря слуха возникает обычно в результате потери чувствительности волосковых клеток в результате различных факторов.

Кохлеарные импланты заменяют волосковые клетки, посылая электрические импульсы непосредственно слуховым нервам головного мозга. Более 300 тысяч человек во всем мире используют кохлеарные импланты. Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследования, в ходе которого ученые, используя генную лучевую терапию и электроды кохлеарного импланта, стимулировали рост клеток и отрастание нервных волокон у глухих животных. В результате слышимость улучшилась примерно в два раза по сравнению с обычным использованием импланта.

Исследование финансировалось Австралийским исследовательским советом и производителем Cochlear Ltd.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оториноларингология, генетика, имплантация, слух