количество статей
2696

География слепоты

www.evrika.ru | 27.11.2013
Новое исследование выявило, что пропорция нарушений зрения и слепота по всему миру, вызываемые катарактой и макулярной дегенерацией различается географически. Находка была опубликована в «The Lancet Global Health».

Команда ученых по руководством Руперта Бурна из Группы исследования Глаз и Зрения в Университете Англия Раскин (Великобритания) заявила, что данное исследование является крупнейшим анализом нарушения зрения и слепоты во всем мире. Для получения результатов, ученые проанализировали географические тенденции в патологиях зрения между 1990 и 2010 годами по их главным причинам. Исследователи использовали опубликованные и неопубликованные данные и заявили, что определили слепоту как острота зрения самого здорового глаза менее 3/60”, а умеренное и тяжелое нарушения зрения как острота зрения самого здорового глаза менее 6/18”, но не 3/60”.

Ученые специально рассматривали катаракту, глаукому, макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию, трахому и нарушения рефракции, чтобы определить, как данные состояния влияют на нарушения зрения пропорционально возрасту, году и географическому региону. Результаты выявили, что общее количество людей, страдающих от слепоты в результате катаракты снизилось с 12,3 миллионов в 1990 году до 10,8 миллионов в 2010 году. Умеренные и тяжелые нарушения зрения в результате катаракты снизились с 44 миллионов в 1990 году до 35,2 миллионов в 2010 году. При изучении данных за 1990 год, оказалось, что из 31,8 миллионов ослепших 68% имели курабельные случаи. Их количество уменьшилось до 65% из 32,4 миллионов слепых в 2010 году.

Менее 15% слепых из регионов с высоким достатком страдали от слепоты в результате катаракты в 2010 году, но более 40% ослепших из-за той же причины – в Южной и Юго-Восточной Азии и Океании. Макулярная дегенерация была причиной слепоты чаще всего в регионах со стареющей популяцией высокого достатка (Северная Америка и Европа). Эти области показали более 15% слепых в результате макулярной дегенерации (сравн. 2,6% в Южной Азии).

Ученые отметили, что во всех регионах женщины имели более высокое соотношение слепоты и тяжелых нарушений зрения по причине макулярной дегенерации и катаракты, нежели мужчины.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: офтальмология, катаракта, макулярная дегенерация