количество статей
2668

Гепатит С - угроза здоровью (результаты международного исследования)

AG Loyalty | 06.11.2013
Большинство населения России (85%) ничего не знают или имеет минимальное представление о вирусном гепатите и только 21% из опрошенных называют его в качестве основной причины развития рака печени.

Опрос общественного мнения, проведенный в сентябре-октябре 2013 года по инициативе компании Янссен Фармацевтика НВ (Janssen) при поддержке Международного Альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA), Европейской ассоциации пациентов с заболеваниями печени (European Liver Patients Association, ELPA) и Международной ассоциации по изучению рака печени (International Liver Cancer Association, ILCA)1, охватил более 1000 россиян старше 18 лет. Исследования показали недостаточную осведомленность общества о гепатите и его последствиях, в частности о риске развития рака печени – шестого по распространенности онкологического заболевания и третьей причиной смерти во всем мире2.

Результаты опроса свидетельствуют об удручающей ситуации с информированностью населения об этих опасных заболеваниях. Только каждый 7-й человек хорошо осведомлен о вирусных гепатитах и способах заражения, подавляющее же большинство респондентов имеют о них минимальное представление (72%), либо ничего не знают (13%). Гепатит – это вирусное воспалительное заболевание печени, провоцирующее кратковременную или острую инфекцию. Вирусы гепатита B, C и D могут приводить к развитию хронического гепатита – длительному инфекционному заболеванию, грозящему серьезными осложнениями, таким как цирроз (рубцевание печени), печеночная недостаточность и рак печени. В настоящее время до 90% лиц, инфицированных вирусами гепатита B и гепатита C, не знают о том, что больны3.

Несмотря на высокую смертность от рака печени, только 21% людей знает о том, что основной причиной онкологических поражений клеток печени является именно вирусный гепатит. По данным медицинского сообщества, в общей сложности более 500 тысяч случаев рака печени (что составляет 90%) связаны с инфицированием вирусами гепатита B и C4.

Большинство (4 из 5 человек) осведомлены, что вирусные гепатиты передаются с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного лица, однако намного меньше людей в курсе, что гепатитами можно заразиться при половом контакте, в медицинских учреждениях при использовании нестерильных инструментов, в тату-салоне, при пользовании общими бытовыми предметами с инфицированным и т.д. Тем не менее, в России по сравнению с европейскими странами только 4% опрошенных не знают, что гепатиты B и C передаются именно от человека к человеку.

Общая информированность населения о доступности методов профилактики и лечения вирусного гепатита недостаточна – согласно опросу люди часто ошибаются в своих суждениях о симптомах и возможностях лечения вирусных гепатитов B и C. Так, каждый четвертый респондент не знает, проявляются ли физически симптомы гепатита В. И лишь половина граждан информирована о возможностях профилактики и предотвращения этого заболевания. В случае с гепатитом С ситуация еще хуже – каждый второй полагает, что симптомы в этом случае однозначно будут видны, а 4 из 10 респондентов также считают, что существуют профилактика этого заболевания. При этом если каждый второй россиянин знает о возможности вакцинации в случае с гепатитом В, то только каждый третий информирован об отсутствии прививки против гепатита С.

Согласно результатам опроса:
  • 31% опрошенных не знает, существует ли вакцина против гепатита В, а 20% ошибаются в том, что такой вакцины нет;
  • 15% населения считают, что от гепатита В не существует лечения;
  • 36% ошибаются в существовании вакцинации против гепатита С и только 31% уверены, что от этого вируса нет вакцины;
  • 20% опрошенных полагает, что сегодня нет доступных методов лечения гепатита С, еще 23% ничего не знают об этом;
  • 44% опрошенных не знают, что гепатит C – это излечимое заболевание.
Уровень осведомленности россиян о вирусных гепатитах крайне низкий и вызывают серьезную обеспокоенность врачей и представителей общественных организаций.

«Учитывая прямую зависимость развития рака печени от заражения вирусом гепатита, необходимо прилагать усилия в борьбе с этим заболеванием, – сказал главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом гепатологии ЦНИИГ, профессор д.м.н. И.Г. Бакулин. – Прежде всего, важно внимание государства к этой проблеме. Первоочередные задачи: создание регистра пациентов, улучшение уровня диагностики, внедрение в практику современных методов лечения, которые позволяют значительно увеличить количество излеченных больных, регулярный контроль за качеством и своевременностью лечения пациентов. Все эти меры позволят в ближайшем будущем излечить хронический гепатит С как заболевание и спасти жизни многим людям».

«Проблема широкого распространения вирусных гепатитов касается не отдельного человека, а всего общества. Необходимо проводить профилактику распространения гепатитов через широкое информирование населения о факторах риска и методах лечения. Считаем, что в нашей стране должны быть реализованы меры государственной поддержки граждан инфицированных вирусными гепатитами, т.к. закон признает эти заболевания социально значимыми», – комментирует сопредседатель Всероссийского союза пациентских объединений, президент Всероссийского общества гемофилии Ю.А. Жулев.

Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших близких может быть подверженным риску заражения вирусным гепатитом, важно обсудить это с врачом!


Справочная информация

Об исследовании

Результаты были получены в ходе онлайн опроса, проведенного компанией Edelman Berland (в партнерстве с компанией ICM), в период 20 сентября-15 октября 2013 года. Опрос прошли более 5000 лиц, не имеющих отношения к медицине, в возрасте 18 лет и старше в четырех странах: Великобритании, Испании, России и Турции. Цель данного исследования – выявление степени осведомленности и восприятия гепатита B и гепатита C и их связи с раком печени обществом.

О месяце осведомленности о раке печени

Месяц осведомленности о раке печени (Liver Cancer Awareness Month, LCAM) – это ежегодная здравоохранительная кампания (проводится в октябре), организуемая благотворительными организациями, занимающимися раком печени, группами пациентов и другими специализирующимися на этом заболеванием организациями. Кампания направлена на повышение осведомленности о заболеваниях, способствующих развитию рака печени и существующих профилактических мерах, а также на привлечение финансовых средств для проведения дальнейших исследований его причин, профилактики, постановки диагноза, лечения и выздоровления.

О гепатите C

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, которое передается через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека и на начальном этапе обычно протекает бессимптомно.6 Поскольку в мире приблизительно 150 миллионов людей инфицировано этим вирусом,6 и каждый год впервые инфицируются 3-4 миллиона, гепатит C является тяжелым бременем для пациентов и общества.12 Согласно подсчетам, заболевание приводит к смерти более чем 499 тысяч людей по всему миру ежегодно, что составляет приблизительно 1% смертей.10 Это основная мировая причина развития цирроза и рака печени,13 причем цирроз развивается примерно у 20-30% пациентов14, у 7% из которых в дальнейшем возникает рак печени.11 Согласно подсчетам, ежегодные затраты, связанные с гепатитом C (лечение и утрата работоспособности), только в США составляют более 1 миллиарда долларов.15

О Европейской ассоциации пациентов с заболеваниями печени 

Европейская ассоциация пациентов с заболеваниями печени (European Liver Patients Association, ELPA) возникла из желания групп пациентов с заболеваниями печени в Европе поделиться опытом о подходах, используемых в различных странах. В июне 2004 года группы пациентов из 10 европейских и средиземноморских стран встретились, чтобы создать ассоциацию. Формально ELPA была организована в Париже 14 апреля 2005 года во время ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению печени (European Association for the Study of the Liver, EASL) и сейчас включает 30 членов из 24 стран. Целью ELPA является продвижение интересов людей с заболеваниями печени, в частности, освещение масштабов проблемы, помощь в повышении осведомленности и в профилактике, решение проблемы незначительного внимания к заболеваниям печени по сравнению с другими областями медицины, такими как заболевания сердца, обмен опытом успешных начинаний, работа с профессиональными организациями, такими как EASL, для обеспечения гармонизации методов лечения и ухода в Европе и достижения наивысших стандартов. 

О Международной ассоциации по изучению рака печени

Международная ассоциация по изучению рака печени (International Liver Cancer Association, ILCA) – это единственная международная ассоциация, занимающаяся исключительно исследованиями рака печени для специалистов во всех смежных дисциплинах. ILCA стремится к улучшению исследований патогенеза, профилактики и лечения рака печени путем продвижения инновационных патогенетических, диагностических и терапевтических вмешательств по поводу рака печени, для чего использует поперечный подход к исследованиям и объединяет ученых, врачей и специалистов из близких смежных областей.

О Международном альянсе по борьбе с гепатитом

Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA) – это некоммерческая неправительственная организация (NGO). В ее состав входят более 170 организаций, работающих в сфере вирусных гепатитов и представляющих все регионы мира. WHA руководят пациенты, и сама организация направлена на нужды пациентского сообщества. Благодаря приверженности к такому подходу право голоса в этом альянсе имеют только пациентские организации. В международном масштабе WHA выражает мнение 500 миллионов человек по всему миру, живущих с вирусным гепатитом. В конечном итоге, целью WHA является работа с правительствами стран путем повышения осведомленности, улучшения профилактики, ухода, поддержки и повышения доступности лечения для ликвидации этих заболеваний на планете. В разных странах мира WHA проводит руководящие и поддерживающие мероприятия, позволяющие уменьшить число погибших от вирусного гепатита и улучшить жизнь больных.

О группе компаний Janssen

Janssen является фармацевтическим подразделением международной корпорации Johnson & Johnson. Фармацевтическое подразделение Janssen компании Johnson & Johnson является одной из ведущих фармацевтических компаний на российском рынке. Janssen вносит значительный вклад в систему здравоохранения, повышая доступность современных лекарственных препаратов для российских пациентов. Целью компании является поиск решений для лечения актуальных заболеваний нашего времени, таких как онкология, иммунология, неврология, а также инфекционные, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. Компания Janssen разрабатывает инновационные продукты, услуги и решения для пациентов во всем мире. 


Библиография
  1. Ferlay J, Shin HR, Bray F, Forman D et al. GLOBOCAN 2008 v1.2, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 10 [Internet] Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 2010. Доступно на сайте: http://globocan.iarc.fr. Последний доступ в октябре 2013 года.
  2. Parkin, DM. The global health burden of infection-associated cancers in the year 2002. Int J Cancer. 2006; 18(12):3030-44.
  3. World Hepatitis Alliance. Abou Viral Hepatitis. Доступно на сайте: http://www.worldhepatitisalliance.org/en/about-viral-hepatitis.html. Последний доступ в октябре 2013 года.
  4. ELPA. Liver Cancer Prevention: Getting viral hepatitis under control. European Week Against Cancer 2013. 29 мая 2013 года. Доступно на сайте http://www.easl.eu/assets/application/files/785d69feecfb1ba_file.pdf. Последний доступ в октябре 2013 года.
  5. World Health Organization. Media Centre: Hepatitis B. July 2013. Доступно на сайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs204/en/. Последний доступ в октябре 2013 года.
  6. World Health Organization. Media Centre: Hepatitis C. July 2013. Доступно на сайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs164/en/. Последний доступ в October 2013.
  7. Health Consumer Powerhouse. Euro Hepatitis Index 2012 Report. Доступно на сайте http://www.hep-index.eu/tl_files/hep-index/download/Report_Hepl_HCP_121103.pdf. Последний доступ в октябре 2013 года.
  8. Economist Intelligence Unit. The Silent Pandemic: Tackling Hepatitis C with Policy Innovation. Январь 2013 года.
  9. CDC. Hepatitis B. Доступно на сайте: http://www.cdc.gov/hepatitis/HBV/HBVfaq.htm#overview. Последний доступOctober 2013.
  10. Global Burden of Disease Study 2010. The Lancet. 2012. Доступно на сайте: http://www.thelancet.com/themed/global-burden-of-disease. Последний доступ в октябре 2013 года.
  11. Blachier M, Leleu H, Peck-Radosavljevic M, et al. The Burden of liver disease in Europe: A review of available epidemiological data. European Association for the Study of the Liver 2013.
  12. World Health Organization. State of the art of vaccine research and development. Viral Cancers. Доступно на сайте: http://www.who.int/vaccine_research/documents/Viral_Cancers.pdf. Последний доступ в октябре 2013 г.
  13. Rosen HR. Clinical practice. Chronic hepatitis C infection. N Engl J Med. 2011; 364(25):2429-38.
  14. Hep C Trust: Overview of Stages. Доступно на сайте: http://www.hepctrust.org.uk/Hepatitis_C_Info/Stages+of+Hepatitis+C/Overview+of+the+stages. Последний доступ в октябре 2013 года.
  15. El Khoury A, Klimack W, Wallace C, et al. Economic burden of hepatitis C-associated diseases in the United States. J Viral Hep. 2012; 19:153–160.



1 Online survey by Edelman Berland (partnering with ICM) between 20 September 2013 and 15 October 2013 (5,000 adults in five countries: UK, Spain, Russia, Turkey and the Kingdom of Saudi Arabia) 
2 Ferlay J, Shin HR, Bray F, Forman D et al. GLOBOCAN 2008 v1.2, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 10 [Internet] Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 2010
3 ELPA. Liver Cancer Prevention: Getting viral hepatitis under control. European Week Against Cancer 2013. 29 мая 2013 года.
4 Parkin, DM. The global health burden of infection-associated cancers in the year 2002. Int J Cancer. 2006; 18(12):3030-44.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, вирусный гепатит, социологическое исследование