количество статей
2668

Гестационный пемфигоид

Медфорум | 20.04.2015

По результатам наблюдения за пациентками c гестационным пемфигоидом прогноз этого редко встречающегося заболевания можно оценивать как благоприятный.

Гестационный пемфигоид - редкая и пока еще плохо изученная разновидность заболевания.

При обследовании 25 японок было обнаружено, что гестационный пемфигоид развивается на более ранних сроках беременности и продолжается дольше у повторно родящих женщин по сравнению с первородящими.

Клиническая картина заболевания складывается из возникновения субэпидермальных пузырей на коже, часто небольших по размеру, и мультиформной эритемы. При проведении исследования буллезных высыпаний методом прямой иммунофлюоресценции было обнаружено отложение С3 компонента комплемента в зоне базальной мембраны. Также методом иммуноблоттинга и ИФА у большинства женщин были найдены IgG антитела со специфичностью для домена NC16a белка BP180. Анти-BP230 антитела обнаруживались значительно реже.

Прогноз заболевания у всех обследованных женщин был положительный, рецидивирования заболевания не наблюдалось.

Tani N, Kimura Y, Koga H, et al. Clinical and immunological profiles of 25 patients with pemphigoid gestationis. Br J Dermatol 2015(Jan);172(1)120-9. Epub 2014 Dec 11.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пемфигоид, беременность