количество статей
2727

Гипотермия себя не оправдала

www.evrika.ru | 19.11.2013
Новое исследование доказывает, что выживаемость среди взрослых пациентов с остановкой сердца не улучшается с помощью понижения температуры тела на догоспитальном этапе. Такое исследование было опубликовано в журнале «JAMA».

Остановкой сердца считается состояние, когда сердце прекращает качать кровь по телу. Наиболее частая причина такого состояния — желудочковая фибрилляция. По данным ученых из Медцентра Harborview в Сиэтле (США), остановка сердца может привести к повреждению головного мозга, из-за чего многие пациенты не просыпаются после реанимации. Погружение организма в состояние гипотермии (снижение температуры тела) способно помочь в восстановлении головного мозга после остановки сердца, как замечают ученые.

Считалось, что лучшие исходы бывают, когда охлаждение тела выполняется, как только появятся признаки восстановления спонтанной циркуляции и возобновления сердечной активности, причем — до приезда в условия отделения интенсивной терапии и реанимации. Чтобы оценить — как же всё-таки догоспитальное охлаждение влияет на выживаемость, ученые проанализировали 1 359 пациентов, из которых 583 имели желудочковую фибрилляцию, а 776 — нет. Все пациенты переносили внебольничную остановку сердца и были реанимированы парамедиками. Пациенты были рандомно распределены или на получение стандартного объема помощи, или без догоспитальной гипотермии.

Догоспитальная гипотермия выполнялась с помощью инфузии пациентам до 2 литров физиологического раствора хлорида натрия температурой 4°C, как только пациент проявил признаки спонтанной циркуляции. Исследователи отметили, что почти все пациенты, которых реанимировали после желудочковой фибрилляции и доставляли в клинику, получали гипотермию в зависимости от группы, к которой они были отнесены случайным образом. Пациенты, получавшие догоспитальное охлаждение, перенесли понижение температуры тела более чем на 1°C и достигли необходимой температуры где-то на 1 час раньше, нежели пациенты без догоспитальной гипотермии. Однако, отслеживая выживаемость среди всех больных с фибрилляцией желудочков вплоть до выписки из стационара, исследователи обнаружили, что нет заметной разницы между теми, кто получал охлаждение на догоспитальном этапе, и теми, кто не получал (62,7% и 64,3% соответственно).

Среди всех пациентов без желудочковой фибрилляции выживаемость составила 19,2% для группы догоспитальной гипотермии и 16,3% — для группы без догоспитальной гипотермии.

Теперь ученые предполагают, что гипотермия должна начинаться еще до появления признаков возобновления сердечной деятельности и спонтанной циркуляции.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: реаниматология, желудочковая фибрилляция, остановка сердца, гипотермия