количество статей
2668

Главный нарколог Минздрава поддержал инициативу о возобновлении в России производства морфина

Интерфакс | 20.02.2014
В Минздраве поддержали идею руководителя Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктора Иванова возродить в РФ производство сильнодействующих наркотических обезболивающих, в частности морфия.

"Я не вижу никаких рисков и думаю, что это правильно. России необходимо обеспечивать свои потребности в обезболивающих самостоятельно", - заявил "Интерфаксу" в среду главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По его словам, риска утечек морфия из медицинского оборота на черный рынок нет, так как наркоманы давно перестали использовать морфин, заменив его на героин. Брюн отметил, что в последние годы таких утечек "вообще не было".

Глава ФСКН Иванов в среду в Совете Федерации предложил воссоздать производство на территории России наркотических обезболивающих.

"Действительно, РФ по объемам предоставляемых анальгетиков больным находится на одном из последних мест в мире. Эту ситуацию надо исправлять. Во многом это еще связано с тем, что, к сожалению, Россия сама не производит эти анальгетики, особенно морфий для онкологических больных", - сказал Иванов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, наркоконтроль, морфин, обезболивающие лекарства, онкологическая помощь, онкология