количество статей
2668

Голодец: необходимо отслеживать работу фондов по отправке пациентов на лечение за рубеж

ИТАР-ТАСС | 03.06.2014
Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом.

Во время осмотра нового высокотехнологичного центра педиатрии и детской хирургии Научного центра здоровья детей Российской академии наук (РАН), открытого в Москве, Голодец обратила внимание на то, что нередко благотворительные фонды собирают деньги на лечение пациентов на те виды помощи, которые "на очень высоком уровне проводятся в РФ".

"Сейчас нужно вести сторонний мониторинг, с кого собирают деньги, и кто из врачей дает заключение", - добавила вице-премьер, обратившись к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверено, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - отметила Голодец. "Надо привлекать общественность, сделайте "круглые столы", проведите серию разъяснительных работ на эту тему вместе с фондами", - предложила она.

В свою очередь Скворцова пояснила, что существует специальная "горячая линия" для работы с благотворительными фондами. "Каждый случай, когда собираются деньги, с нами оговаривается, но бывают случаи, когда нет. И вот тогда возникают вопросы", - признала министр.

Общаясь с журналистами, Голодец отметила, что такие ситуации возникают, в частности, из-за неинформированности граждан. "Министерство здравоохранения занимается с фондами для того, чтобы разъяснять, что может быть сделано на территории РФ, потому что помощь, оказанная дома, имеет очень важное реабилитационное значение, потому что здесь рядом родственники, друзья, бабушки, дедушки, что для выздоровления ребенка имеет особое значение", - добавила вице-премьер.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, здравоохранение, благотворительный фонд, пациенты